Кто оплачивает деятельность эстонских политических партий?

 (10)
Кто оплачивает деятельность эстонских политических партий?
Urmas Sõõrumaa

Газета Eesti Ekspress подсчитала, сколько эстонские партии получили спонсорских денег в период с 2007 по 2010 год. Газета выявила несколько неожиданных моментов.

Например, крупные бизнесмены Урмас Сыырумаа и Оливер Крууда исчезли с горизонта. После 2007 года они не дали партиям ни цента, пишет Ekspress.

Во-вторых, в качестве спонсора вперед вышел бизнесмен в сфере недвижимости Арти Аракас. Он вкладывает только в Партию реформ.

В-третьих, сами политики из своих доходов больших пожертвований не делают.

В-четвертых, деньги идут туда, где власть. Еще в 2007 году центристы получили больше пожертвований, чем реформисты. Последние три года центристы уступают правящей партии.

В-пятых, партии за последние четыре года в общей сложности получили свыше 400 миллионов крон. Больше всего поступило денег из госбюджета. Сами партии смогли собрать менее 100 миллионов крон.

400 миллионов крон – это большая сумма, но и ее не хватало.

Центристы приобрели на Тоомпеа шикарное здание, ремонт которого вогнал партию в долги. Законность же добычи денег на пропагандистскую газету обсуждается сейчас в суде.

IRL попали в настолько тяжелое финансовое положение, что вынуждены были продать свой дом у подножия Тоомпеа.

Соцдемы заморозили счет одной рекламной фирмы, что довело последнюю до банкротства.

Председатель Народного союза был осужден за требование взятки размером 1,5 миллиона крон.

У реформистов некоторые кандидаты не подозревали, что им сделали рекламу, а когда увидели счет, то назвали это вымогательством.

Если политики не могут сбалансировать свой партийный бюджет, то как они могут разумно управляться с финансами государства, спрашивает газета?

Küsitlus #118543