Командир дружины Кайтселийта ограбил государство на десятки тысяч евро

 (132)
Командир дружины Кайтселийта ограбил государство на десятки тысяч евро
Дом Суси в Тюриrepro

Бывший командир Харьюской дружины подполковник Урмас Суси подошел к бюджету творчески и, например, на уборочные средства приобрел телевизоры и кухонную технику. В течение пары лет он сумел причинить ущерб на 46 000 евро. Среди прочего, он перепродал знакомым пару десятков тысяч литров топлива Кайтселийта. В пятницу суд приговорил Суси к условному заключению сроком на один год и восемь месяцев, от самого худшего его спасло добровольное возмещение ущерба.

За несколько дней до парада ко Дню победы в прошлом году главнокомандующий Сил обороны генерал-лейтенант Рихо Террас подписал приказ, по которому отправили в резерв командира Харьюской дружины Кайтселийта подполковника Урмаса Суси, пишет Eesti Päevaleht. Суси — очень опытный служащий Кайтселийта, который был командиром дружины с 1995 года. Сначала он командовал Ярваской дружиной, а с 2003 года — Харьюской. В карьере он дослужился до звания, от которого остается всего лишь два шага до первого генеральского чина.

Инструменты, ремонт автомобиля…

Если сначала казалось, что трудившегося на благо Кайтселийта 18 лет Суси достойно отправили в резерв, через несколько месяцев открылись обстоятельства и поступки, которые сам Суси задним числом называет глупостью и чем-то таким, чего он не пожелает даже своему врагу. По оценке госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, такие деяния представляют опасность для внутренней безопасности Эстонии.

Что же случилось, что 21 октября прошлого года чиновники КаПо должны были обыскать дом Суси в Тюри и Кайтселийт был вынужден проверить работу и других дружин и внести изменения в правила?

Точную последовательность событий в ходе следствия не смогли выяснить даже КаПо и Госпрокуратура. Однако согласно вынесенному в прошлую пятницу приговору суда, временем начала событий можно считать январь 2011 года, когда Суси купил за деньги Харьюской дружины ударную дрель стоимостью 175 евро. Официально Суси приобрел ее для дружины, но по какой-то причине позже дрель нашли у него дома.

Это была далеко не единственная вещь, покупку которой оплатил Кайтселийт, но которая нашла применение в домашнем хозяйстве Суси. Правильнее сказать, что чиновники КаПо нашли в доме у Суси кучу вещей, за которые было заплачено деньгами налогоплательщиков. Большинство из них было связаны со строительством. Полный список не поместился бы на две страницы газеты.

Эти вещи Суси присваивал по довольно простой схеме: шел в строительный магазин, оплачивал там покупки деньгами дружины и вез их к себе домой. Однако, как это обычно бывает в таких историях, охват поступков и схем со временем стал расширяться. В конце 2012 года Суси обратился к члену правления одной фирмы (в деле он обозначен как Г. Г. — прим. авт.), желая купить два телевизора Philips с 47-дюймовым экраном.

Но с их приобретением возникла проблема, так как в бюджете дружины не было денег на телевизоры и по правилам это не было бы целесообразной покупкой. Но в то же время, в бюджете на уборочные работы была лишняя пара тысяч евро. Подумано — сделано. Суси выбрал себе в магазине подходящие телевизоры Philips и дал Г. Г. купить их. Затем Г. Г. выставил счет Харьюской дружине, которая заплатила фирме за "уборочные работы" 1760 евро. Один телевизор Г. Г. отнес в помещение для дежурства, а второй — в кабинет Суси, откуда к осени прошлого года он перекочевал домой к бывшему командиру дружины. На уборочные средства он также приобрел кухонной техники на 1920 евро.

Кроме покупки вещей, Суси использовал деньги и для того, чтобы сделать свою жизнь более удобной. Например, он отдал свой служебный автомобиль в ремонт, где вместо сломавшейся автомагнитолы ему установили новую, с сенсорным экраном, стоимость которой — около 800 евро — была намного выше, чем предписания Кайтселийта считают разумным. Чтобы все было официально, Суси попросил авторемонтную фирму оформить счета так, чтобы создавалось впечатление, будто в ремонте побывали два других принадлежащих дружине автомобиля. Через пару месяцев он также установил в свой новый служебный автомобиль систему предварительного прогрева, которой не было в стандартном оснащении. Кроме своего автомобиля, Суси неоднократно ремонтировал в автомастерской оформленный на имя его жены Mercedes-Benz, счета за ремонт которого опять же предоставляли так, будто это были принадлежащие дружине автомобили.

Расследованием занялась КаПо

Как уже было упомянуто, схемы расширялись на все возможные виды расходов. Весной 2012 года Суси дал своему знакомому попользоваться топливной картой дружины. По этой карточке знакомый мог заправляться топливом, за один литр которого он платил Суси один евро. Это было намного дешевле предлагавшейся на заправке цены, особенно если учитывать количество, которое брали.

Карточку использовали для заправки 359 раз. Был взят 19 221 литр топлива, которое обошлось дружине в 25 146 евро. Поскольку Суси давал пользоваться карточкой и родственникам, его прибыль составила в общей сложности 16 279 евро, которые знакомый перевел на счет жены Суси. В ходе судебного следствия нашло подтверждение то, что жена Суси не знала о схеме и думала, что деньги на ее счет перевел Суси. Вероятно, Суси осмеливался так вольно обращаться с топливной карточкой потому, что Силам обороны и Кайтселийту принадлежит много автомобилей, которые расходуют в несколько раз больше топлива по сравнению с обычными машинами.

Однако все откладывания денег в итоге привели к тому, что дело стало подозрительным. По словам пресс-секретаря Кайтселийта Танеля Рютмана, поступки Суси обнаружили благодаря механизмам внутреннего контроля, которые показали, что в Харьюской дружине были произведены расходы на объекты, где в действительности строительной деятельности не происходило, и что в дружине не было вещей, которые должны были там быть согласно оплаченным счетам.

В какой-то момент расследованием занялась КаПо, которая осенью прошлого года обыскала дом Суси. Тогда выяснилось, что Суси просто взял себе многие вещи дружины. За это он был отдан под суд, и в пятницу Харьюский уездный суд в рамках согласительного производства признал Суси виновным в присвоении, подделке документа и использовании поддельного документа, чем он причинил дружине ущерб на сумму 46 067 евро.

За эти деяния ему назначили наказание в виде условного заключения сроком на один год и восемь месяцев, которое не будет приведено в исполнение, если Суси не совершит нового преступления в течение трехлетнего испытательного срока. От более сурового наказания Суси спасло то, что он возместил весь ущерб, который причинил дружине.

По словам выступавшего в суде в роли обвинителя госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, для преступлений против имущества необычно то, что обвиняемый хочет возместить ущерб. "Если бы совершивший проступок не был согласен возместить ущерб, обсуждение необходимости реального наказания было бы обосновано", — сказал Эвестус.

Кайтселийт участил контроль

Он пояснил, что коррупция, обнаруженная в верхах учреждения, действующего в целях гособороны, всегда означает угрозу и для внутренней безопасности. "На это раз с помощью работников Кайтселийта и Департамента полиции безопасности удалось установить все обстоятельства, и совершившее деяния лицо к сегодняшнему дню покинуло действующую службу", — заявил Эвестус.

По словам Танеля Рютмана, произошедшее научило Кайтселийт тому, что в финансовых делах нужно исходить из принципа "доверяй, но проверяй". Поэтому в конце прошлого года проверили финансовые дела и остальных 14 дружин. Аналогичных случаев, к счастью, не обнаружили, и в дальнейшем проверки буду проводить выборочно.

Кроме того, в разработке внутренние инструкции Кайтселийта, которые регулируют использование имущества. "Также работает человек, задача которого — осуществлять надзор и проверять возможные вызывающие подозрения сделки", — сказал Рютман.

Урмас Суси выразил Eesti Päevaleht раскаяние и сказал, что возместил причиненный Кайтселийту ущерб с помощью хороших людей. "Не могу сказать об этом деле ничего другого, кроме того, что это была самая большая глупость из возможных. Не устаю жалеть о том, что оставшиеся дни придется жить с таким стыдом. Таких хлопот и траты нервов не пожелаю даже врагу", — сказал он.