Кленский попросил исключить его из списка делегатов конференции российских соотечественников Эстонии

 (42)
Кленский попросил исключить его из списка делегатов конференции российских соотечественников Эстонии
Foto: Andres Putting

«Прошу оргкомитет конференции исключить меня из списка делегатов предстоящей конференции. Не могу быть статистом в унизительной массовке, а также соучастником антироссийского действа, граничащего с предательством интересов России в Эстонии», - написал в своем заявлении оргкомитету 6-й страновой конференции российских соотечественников Эстонии известный общественный деятель Димитрий Кленский, добавив, что примет участие в мероприятии только в качестве журналиста.

"В начале мая представитель оргкомитета конференции российских соотечественников, которую намечено провести 26 мая в Таллине, Саркис Татевосян предложил мне быть участников собрания с правом голоса, а также аккредитацию в качестве журналиста, — отметил Кленский. — Я принял это предложение, убежденный, что Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) наконец навел порядок в организации ежегодных конференций российских соотечественников, живущих в Эстонии. Это было для меня принципиально важно, так как я уже давно заявляю, что КСРСЭ — нелегитимная структура, к тому же необоснованно претендующая на координацию организаций соотечественников, а теперь еще и на представление интересов русской общины страны".

Читайте также:

По словам Кленского, в списке участников конференции числится 95 человек, которые представляют самые разные организации, 11 из которых представлены на конференции двумя или более делегатами.

"Среди 67 внесенных самим КСРСЭ в свой реестр организаций cоотечественников, 43, или две трети, не имеют ссылки на регистрационный номер Коммерческого регистра! Каждая вторая (35 из 67) организация, включенная в этот реестр, не представлена на предстоящей конференции. О какой вообще координационной функции КСРСЭ может идти речь, если совет не имеет представления об организациях соотечественников? Неразбериха неслучайна — она позволяет КСРСЭ продвигать "своих" делегатов, по сути, назначенцев", — описал ситуацию Кленский.

По мнению Кленского, зато в списках участников нет известных общественных деятелей, имеющих свой взгляд на КСРСЭ и движение соотечественников: "Это — Владимир Илляшевич, Александр Корнилов, Александр Кустов, Владимир Лебедев, Юрий Мальцев, Сергей Середенко, Мстислав Русаков, Алексей Хватов, Александр Хмыров и многие другие. До сих пор, за три дня до открытия конференции, нет официальной повестки дня".

Delfi опубликовал сегодня материал, в котором рассказал, что почти треть организаций, направивших своих делегатов на конференцию, не в ладу с законом, а некоторые и вовсе больше не существуют. Например, НКО "Русский институт", от которого выдвинут Михаил Петров, НКО "Список Кленского", от которого должен был участвовать Димитрий Кленский, НКО "Эстонско-российский научно-промышленный союз" с делегатом Александром Кузьминым.

Uudiskirja Üleskutse