Кивиряхк: не считаю, что в Рийгикогу должна быть русская партия

 (103)
Кивиряхк: не считаю, что в Рийгикогу должна быть русская партия
Foto: Sven Arbet

По словам социолога Юхана Кивиряхка, он не особо в курсе латвийской темы, так что комментировать предстоящие в субботу выборы в Сейм, не берется. Но считает, что нам интрига, подобная соседской, не грозит.

Политологи и прочие эксперты обсуждают возможность прихода к власти в Латвии "Центра согласия" — так называемой русской партии, которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков.

При каких условиях в Эстонии может произойти нечто подобное? "Для этого должна быть соответствующая, отражающая интересы многих людей русская партия, которой в настоящее время нет, — сказал Кивиряхк Delfi. — Большинство русскоязычных политиков попали в парламент через Центристскую партию, которая заполняет эту нишу".

Социолог отметил, что не видит, чтобы подобная ушаковской русская партия смогла сейчас утвердиться в Эстонии.

В чем основная причина того, что у наших русских все идет именно так?

Кивиряхк: "Что значит "так"?.. Я на самом деле не думаю, что непременно нужно, чтобы в Рийгикогу была отдельная, на национальной почве, русская партия. Главное, чтобы интересы людей были представлены и права защищены, а не то, какой национальный состав в той или иной партии. Лучше всего — это когда есть партии, которые формируются не на национальной почве, а выражают, так сказать, социально-экономические разногласия".