Китайская делегация встретилась с депутатами Рийгикогу и посетила Певческий праздник

 (9)
Kohtumine Hiina Rahvavabariigi Rahvakongressi väliskomisjoni esimehe Fu Yingiga ja delegatsiooniga
Kohtumine Hiina Rahvavabariigi Rahvakongressi väliskomisjoni esimehe Fu Yingiga ja delegatsioonigaFoto: Erik Peinar, Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам встретилась с членами китайской делегации. По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, встреча прошла в доверительной и открытой обстановке, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"В ходе встречи, в первую очередь, обсуждались двусторонние отношения между государствами и их развитие. За последнюю четверть века отношения между Эстонией и Китаем развивались динамично. Строительство нового посольства Эстонии в Пекине является символичным событием, которое должно послужить толчком к дальнейшему развитию отношений", – сказал Михкельсон. Говоря о двусторонних экономических связях, он подчеркнул, что взаимные инвестиции на данный момент находятся на минимальном уровне. По этой причине имеется потенциал к углублению торговых связей. Его китайская коллега отметила, что Эстония могла бы проявить больший интерес к идее "нового шелкового пути", который связал бы Западный Китай со странами западной части Евразии. Она также подчеркнула перспективность выведения товаров эстонской пищевой промышленности на китайский рынок.

Михкельсон сказал, что его коллега Фу Ин была очень тронута шествием Праздника песни и танца и выразила свое уважение к идентичности эстонского народа по случаю столь важного торжества. Михкельсон также пригласил ее на воскресный концерт.

"На встрече мы также говорили о том, что для лучшего понимания культуры и истории наших народов медийные каналы двух государств могли бы уделять большее внимание различным событиям в Китае и Эстонии. В то же время, уже в течение многих лет ведется успешное и плодотворное сотрудничество между университетами двух стран, которое может послужить основой для различных проектов, опирающихся на общие интересы", – сказал Михкельсон.

Кроме Михкельсона, во встрече приняли участие Имре Соояэр, Юхан Партс, Владимир Вельман, Андре Сепп, Майму Берг, Барби Пильвре и Маргус Хансон.

Визит китайских коллег стал ответом на визит делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам в Пекин, состоявшийся в начале мая.

В ходе визита также запланирована встреча китайской делегации с вице-канцлером Министерства иностранных дел Вяйно Рейнартом. Гости также посетят демо-центр информационно-коммуникационных технологий.