Керсти Кальюлайд критикует EKRE: последний раз перед замком Тоомпеа так буянил "Интерфронт". Это недопустимо

 (40)
President Kersti Kaljulaid valitsuse üksmeeleta ränderaamistikule alla ei kirjuta.
President Kersti Kaljulaid valitsuse üksmeeleta ränderaamistikule alla ei kirjuta.Foto: Ilmar Saabas

Если EKRE оправдала избиение Индрека Таранда тем, что он мешал их выступлению, то президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорит, что за каждым ударом ногой, призывающим к ненависти плакатом и угрозой расправы ответственность несет и политик, собравший сторонников на мероприятие.

Кальюлайд в Facebook написала, что вчера, после голосования в Рийгикогу о миграционном пакте ООН, она встретилась с премьер-министром Юри Ратасом. Кальюлайд поблагодарила всех депутатов, что участвовали в голосовании, вне зависимости от той кнопки, которую они нажали.

Ратас заверил президента, что правительство в принятии решения будет исходить из вчерашнего решения парламента. Кальюлайд добавила, что участие Эстонии на конференции в Марракеше будет организовывать Министерство иностранных дел.

Читайте также:

"С одной стороны, для нашей демократии вчера был хороший день. Но с другой, в нашем обществе что-то было сломано. Что-то, что мы раньше считали само собой разумеющимся, и этого больше нет. Две недели разжигания страха, ненависти и путаницы завершились вчера вспышкой насилия. Последний раз перед замком Тоомпеа так буянил "Интерфронт". Это недопустимо", — считает Кальюлайд.

"Я понимаю людей, которые не согласны с решеним парламента. Я понимаю, когда по призыву политиков люди собираются на улицах выражать свое мнение — это часть так сильно важной для нас демократии и неотъемлемое право людей, и я рада, когда люди высказывают свое мнение и думают. Но политики должны осознать и свою ответственность в данных ситуациях. Каждый человек сам отвечает за свое поведение, но ответственность политиков — больше", — отмечает президент.

Кальюлайд считает, что в такой ситуации политик не может ставить себя просто в роль наблюдающего, одного из многих: "В такой ситуации за каждый удар ногой, призывающий к ненависти плакат или угрозу убийства несет ответственность и политик, по призыву которого собрались люди. Те, кто не осознает данную ответственность, не подходит для того, чтобы вести за собой людей".

Uudiskirja Üleskutse