Керсти Кальюлайд: концлагерь Клоога стал одним из первых мест, где зафиксировали ужасы Холокоста

 (47)
Mälestusüritus Kloogal
Mälestusüritus KloogalFoto: Andres Putting

Сегодня, 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста. Приводим обращение президента Эстонии Керсти Кальюлайд, приуроченное к этому дню.

”Может, кто-то останется в живых — живите счастливо. Нам суждено умереть. Я уверена, что когда-нибудь станет известно, где наши могилы. Мои отец и мать стоят здесь, рядом со мной, и боятся за меня, свою дочь. Я пишу это предсмертное письмо дрожащей рукой. Я горжусь тем, что я — еврейка”.

Так написала одна девушка, находившаяся в концлагере Клоога, в оккупированной нацистами Эстонии. Ее прощальное письмо нашли среди оставленных убитыми вещей. Мы не знаем точно, кто была эта девочка, но знаем, насколько ужасной была ее судьба и участь ее семьи. Судьба всех жертв Холокоста — это страшные фабрики смерти, где единственной виной жертв была их национальность.

Читайте также:

Концлагерь Клоога стал одним из первых мест в мире, где ранней осенью 1944 года были зафиксированы ужасы Холокоста. В таких местах трудно найти слова, потому что с ними связаны смерть, унижение, боль и бесчеловечность, ощущаемые там и сегодня. Но преступления против человечности никогда не должны быть забыты. Они следуют из разжигаемой враждебными человечеству идеологиями ненависти, и если мы дадим одержать победу беспамятству, лжи и полуправде, это может стать толчком к проявлению нового зла и новых ужасов.

В таких местах и в такие дни мы должны вновь и вновь вспоминать о своем долге противостоять любым попыткам отрицания Холокоста или оправдания любого преступления против человечности, не говоря уже о геноциде. Мы должны говорить об этих ужасах уже в школе, объясняя, что привело к таким чудовищным страницам в истории человечества. Это наша степень человечности и одновременно одна из гарантий того, что мы сможем предотвратить повторение столь страшных деяний.

Память сегодня нужна, наверное, намного больше, чем мы думаем. Нужна для того, чтобы понимать и помнить, что никогда нельзя связывать ни одной надежды с воинствующими, тоталитарными и тираническими силами.

Чтобы никогда больше не было слишком поздно, и нам не пришлось бы завтра жалеть о том, что мы сегодня не сделали.

Чтобы никогда ни один ребенок, мать или отец не должны были бояться античеловеческих режимов и писать свои прощальные письма, оказавшись на фабрике смерти.

Вечная память жертвам Холокоста.