Кая Каллас наблюдает за выборами на Украине: голоса будут считать всю ночь, утром сразу на самолет

 (60)
Kaja Kallas
Kaja KallasFoto: Tanel Meos

Депутат Европарламента Кая Каллас сегодня находится на Украине, где она наблюдает за местными выборами. Как избирательная система, так и избирательный процесс настолько сложные, что предположительно результаты выборов выяснятся только через четыре дня.

Каллас наблюдает за выборами в Харькове, наблюдатели Европарламента присутствую также в Днепропетровске и Одессе, потому что в этих городах избирательная борьба самая острая.

Например, в Харькове оппозиция популярна, но их список долго не хотели регистрировать. Когда список оппозиции все-таки зарегистрировали, не зарегистрировали их первый номер, который там очень популярен. Оппозиция не захотела тратить время, оспаривая это в суде, и согласилась с этим.

Днем, когда проходит голосование, все спокойно. Главная угроза мошенничества, по словам Каллас, во время подсчета голосов. Сегодня выбирают как мэров, собрания самоуправлений, так и собрания регионов. Для каждого выбора — свой бюллетень, однако все бюллетени кладут в одну урну. Так что, очевидно, прежде всего понадобится пара часов на то, чтобы сначала снова рассортировать перемешанные в урне бюллетени, чтобы увидеть, о бюллетене каких выборов вообще идет речь.

Только после этого можно начать подсчитывать голоса. Предположительно, на это понадобится вся ночь, поэтому Каллас вместе с шведским депутатом Анной-Марией Корацца Бильдт решили, что очевидно завтра в 7 утра они сразу отправятся в Киев на самолет, потому что завтра уже нужно успеть на пленарное заседание в Страсбурге. До выяснения результатов выборов может пройти четыре дня, но до окончания этого срока за процессом на месте будут следить другие наблюдатели.