КаПо: сотрудники правоохранительных органов пытались избежать убийства Драмбяна

 (87)
КаПо: сотрудники правоохранительных органов пытались избежать убийства Драмбяна
Foto: Hendrik Osula

Сотрудники полиции безопасности (КаПо) уверяют, что сотрудники правоохранительных органов в минувший четверг, во время попытки разрешить кризис с вооруженным нападением в Таллинне на Министерство обороны юриста Карена Драмбяна, во время перестрелки пытались избежать нанесения ему смертельных ранений, однако этого, к сожалению, сделать не удалось.

По словам пресс-секретаря КаПо, по первоначальным данным расследования, Драмбян совершил сразу несколько преступлений, в том числе, покушение на убийство общественно опасным способом и в отношении нескольких человек, передает BNS.

"Лицо, не подчиняющееся распоряжениям сотрудников полиции, имеющее при себе огнестрельное оружие и несколько единиц опасных самодельных бомб, уже применивших и то, и другое против людей, без сомнения, является крайне опасным. Главная цель в процессе обезвреживания подобных лиц — обеспечить безопасность всех остальных людей, в том числе, сотрудников полиции", — пояснил пресс-секретарь BNS.

Читайте также:

Он отметил, что, в соответствии с Законом о полиции и погранохране, использование огнестрельного оружия в такой ситуации полностью оправдано. "Полиция никогда не использует огнестрельное оружие с целью нанести смертельные ранения, и это не было целью и в случае с Кареном Драмбяном. После перестрелки были предприняты попытки реанимировать Драмбяна", — добавил пресс-секретарь.

Он сказал, что у полиции, в соответствии с законом, есть и другие спецсредства — гранаты со слезоточивым газом, сопровождающиеся выделением дыма, со звуковым и световым эффектами, причиняющие боль. Они были применены по отношению к Драмбяну, однако никакое из этих средств не помогло снизить интенсивность его сопротивления.

Как пояснила пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Туулик, Драмбян в ходе перестрелки произвел несколько десятков выстрелов, однако, сколько их было на самом деле, выяснит экспертиза.

"Перестрелки между Драмбяном и охранявшими здание Министерства обороны ополченцами не произошло, но он угрожал им оружием и стрелял в направлении одного из них", — сказала Туулик.

Экспертиза еще должна выяснить, был ли Драмбян в состоянии алкогольного опьянения и сколько пуль поразили его.

Гражданин Эстонии и армянин по происхождению Драмбян 11 августа проник в здание Министерства обороны Эстонии. Попытка укротить вооруженного пистолетом и взрывпакетами мужчину продолжалась более двух часов.

Драмбян погиб в перестрелке, никто другой в этом происшествии серьезно не пострадал.