Кальюранд: требования Рейнсалу о возмещении оккупационного ущерба не были обговорены с правительством

 (74)
Кальюранд: требования Рейнсалу о возмещении оккупационного ущерба не были обговорены с правительством
Foto: Delfi, Päevaleht/Kollaaž

В четверг в Риге министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о предъявлении требований о возмещении советского оккупационного ущерба. На самом деле это было единоличное решение Рейнсалу, не обговоренное с другими министрами.

Согласно данным Delfi, многие члены правительства недовольны тем, что министр юстиции Урмас Рейнсалу пошел на такой шаг, не проконсультировавшись с правительством. Министр государственного управления Арто Аас подтвердил в Twitter, что правительство об этом плане не знало, о чем также сообщают и другие источники.

Министр иностранных дел Марина Кальюранд сказала Delfi, что этот вопрос не был обсужден ни с правительством, ни с министром иностранных дел, что должно было бы быть очевидным в случае международных меморандумов. ”Несомненно, российская сторона очень тщательно следит за высказываниями эстонских политиков, в особенности членов правительства. Особенно в ситуации, когда мы договорились с российской стороной о начале координированной ратификации договоров о границе”, — сказала Кальюранд.

Читайте также:

В ответ Рейнсалу заявил в радиопрограмме ERR "Uudis+", что связь между подписанным меморандумом и возможными препятствиями ратификации договора о государственной границе между Эстонией и Россией искать не стоит, так как в договоре о границе четко указано, что он регулирует только связанные с границей вопросы.

За противозаконные действия можно потребовать полную компенсацию. Например, Латвия насчитала компенсацию ущерба суммой в 300 миллиардов евро. По словам Рейнсалу, требование возмещения ущерба является не только государственным вопросом, но также напрямую затрагивает людей, которым был причинен ущерб.

Тот факт, что подписание меморандума о сотрудничестве не было обсуждено на уровне правительства, Рейнсалу объяснил тем, что это сфера компетенции министра юстиции, и с правительством это было бы обсуждено в случае, если бы была нужна конкретная юридическая позиция государства. Рейнсалу заверил, что его деятельность и инициатива не связана с низким рейтингом IRL.

Россия тоже прокомментировала меморандум о сотрудничестве стран Балтии, заявив, что данные требования о возмещении ущерба не обоснованы, потому что Россия также является жертвой тоталитарного режима.

Uudiskirja Üleskutse