Кальюранд остается самым популярным кандидатом в президенты, но сторонники реформистов предпочитают ей Калласа

 (12)
Ehkki Reformierakonna valijad pöörasid näo Siim Kallase suunas, on Marina Kaljurand endiselt ülivõimas soosik presidendikandidaadi kohale.
Ehkki Reformierakonna valijad pöörasid näo Siim Kallase suunas, on Marina Kaljurand endiselt ülivõimas soosik presidendikandidaadi kohale.Foto: Ilmar Saabas

Начиная с января Eesti Päevaleht заказывает опросы, чтобы выяснить общественно мнение относительно возможных кандидатов в президенты. Кардинальных изменений в предпочтениях народа за это время не произошло, но некоторые отличия все же есть.

Во всех прежних заказанных Eesti Päevaleht опросах Turu-uuringute AS из всех возможных кандидатов в президенты, о которых говорилось в обществе, больше всего поддержки получала Марина Кальюранд. В мае ее тоже поддержали 29% опрошенных избирательного возраста. Трое следующих кандидатов — Сийм Каллас, Индрек Таранд и Эдгар Сависаар — собрали на троих чуть больше, 14%, 9% и 8% соответственно. Единственное изменение в списке предпочтений граждан избирательного возраста — отход Сависаара на четвертую позицию после Калласа и Таранда. Кроме того, с каждым месяцем на 1% увеличивается поддержка Марта Хельме и Яака Йыэрюйта, но она по-прежнему ограничивается 5%.

Изменения на этот раз произошли в предпочтениях сторонников различных партий. Избиратели Партии реформ до апреля поддерживали Кальюранд, а теперь Каллас обошел ее. Калласа поддерживают 39% из них, а Кальюранд — 35%. Скорее скромная поддержка среди избирателей Партии реформ у Урмаса Паэта.

Самым предпочтительным кандидатом в президенты Каллас стал и среди избирателей IRL: Калласа поддерживают 35%, Кальюранд — 27%. А в целом доля сторонников IRL ничтожно мала — всего 4%.

Среди избирателей социал-демократов самый предпочтительный кандидат — Кальюранд. Ее поддерживают 46% или около половины сторонников СДПЭ, за ней с большим разрывом идет Каллас, у которого 10%. Социал-демократ Эйки Нестор не получает ни одного балла от избирателей соцдемов, но в то же время его поддерживают 5% сторонников IRL и 3% избирателей Свободной партии. Из последних 25% предпочитают Кальюранд и по 12% — Калласа и Таранда.

Для избирателей Центристской партии самый предпочтительный кандидат — разумеется, Эдгар Сависаар (38%). На втором месте в их глазах Кальюранд (16%), а за ней наравне Каллас и Таранд (4%).

Для избирателей EKRE на первом месте Март Хельме с 33%. На втором месте, по их оценке, Кальюранд с 17%. Сависаара поддерживает только 1% избирателей EKRE, но и Хельме не может порадоваться поддержке сторонников Центристской партии, потому что она составляет всего 3%. Третье предпочтение избирателей EKRE — Яак Йыэрюйт, у которого после Хельме и Кальюранд поддержка в 13%.

В качестве второго предпочтения среди граждан избирательного возраста самым популярным кандидатом также является Кальюранд. Неожиданно второе место в этой категории занимает Урмас Паэт, которого поддерживают 10% опрошенных. Каллас на третьем месте, Таранд — на четвертом и Сависаар с 3% — только на шестом месте, которое он делит с Эйки Нестором, Алларом Йыксом, Юри Луйком и Тунне Келамом. Сависаар. Здесь Сависаара опережают как Хельме и Йыэрюйт, так и Арнольд Рюйтель.

В целом в последнем опросе увеличилось количество респондентов, которые затруднились назвать свое предпочтение.

Также на основании этого опроса по-прежнему нечего говорить о внепартийных кандидатах. Последние месяцы показывают, что поддержку народа получают все-таки партийные кандидаты.