Кадри Симсон: премьер-министр должен дать разъяснения к пакету налоговых изменений

 (11)
Keskerakonna volikogu
Kadri SimsonFoto: Ilmar Saabas

Собравшееся вчера вечером правление Центристской партии решило пригласить премьер-министра на собрание Центристской фракции Рийгикогу, чтобы обсудить с Таави Рыйвасом темы, связанные с пакетом налоговых изменений, внесенных правительством в понедельник, среди которых повышение налога с оборота на гостиничные услуги и рост акциза на топливо.

Как сообщила председатель фракции Кадри Симсон, фракция хочет предоставить премьер-министру возможность разъяснить предлагаемые налоговые изменения в более спокойной обстановке, чем это может происходить в зале заседаний при полном собрании депутатов. В противном случае его может ждать постановка вопроса о доверии.

”Внесенный правительством на рассмотрение налоговый пакет совершенно явственно ухудшает положение людей и ведет к неизбежному всеобщему росту цен. Мы приглашаем премьер-министра предстать перед фракцией, потому что хотим услышать ответ на вопрос, почему все-таки правительство занимается с такой силой продавливанием ухудшающих благосостояние населения изменений? Звучавшие до сих пор объяснения носили весьма расплывчатый характер и оставляли впечатление, что никакой четкой концепции за этим нет, а налоговые изменения имеют целью просто заткнуть дыру в бюджете, которая возникнет после снижения на 1 процент социального налога”, — сказала Симсон.

Проблемой, по ее мнению, является и то, что накануне выборов о вносимых изменениях не было сказано ни слова, наоборот — за день до выборов Рыйвас совершенно однозначно опроверг план повышения налогов в прямом эфире Эстонского телевидения.

”Об источниках покрытия надо говорить до выборов, а не после них, — подчеркнула Кадри Симсон. — Правительство, по сути, не имеет мандата на производимые изменения. Мы до сих пор не услышали от премьер-министра и адекватных объяснений, избиратели дали такого рода начинаниям неудовлетворительную оценку, и если премьер-министр откажется давать разъяснения, его ждет вотум доверия. Мы предложили Таави Рыйвасу придти в течение недели в удобное для него время на собрание фракции. Надеюсь, что он примет наше приглашение и придет на встречу с фракцией”.

Uudiskirja Üleskutse