Каарел Таранд: нам не нужен президент

 (116)
Kaarel Tarand

По словам главного редактора газеты Sirp Каарела Таранда, многопартийная система имеет для развития Эстонии гораздо большее значение, чем наличие или отсутствие президента.

"На государственном параде из-за наличия президента делается слишком много бессмысленной работы", — сказал Таранд в передаче ETV Terevisioon.

"Вспомним хотя бы совершенно бессмысленную игру в пинг-понг с каким-нибудь законом, который президент, по неконституционным причинам, решил отправить обратно в парламент. Потом этот закон снова возвращался и, наконец, дело решалось в Госсуде", — сетует Таранд.

По словам Таранда, вместо того, чтобы способствовать развитию государства, вставляет ему палки в колеса.

"Если что-то показало себя на практике как бесполезное, излишнее или нецелесообразное, это следует обсудить и для этого существует определенное время, — сказал Таранд. — Например, сейчас, за год до следующих парламентских выборов, целесообразно обсудить вопросы, которые следующий состав Рийгикогу должен будет решить, если на референдуме придут к какому-то выводу".

Таранд упрекнул прежних президентов Эстонии в излишнем противостоянии партиям. "Президент противопоставляет себя партиям, сообщает, что стоит над ними, а партии практически представляют собой шайки бандитов, которые грабят и обирают народ, используя для этого мандат, полученный каким-либо странным способом. Это создает у граждан неправильное представление о государстве. Без партий мы не сможем существовать, без президента прекрасно сможем".

"Мне кажется, что партии и многопартийная демократическая система гораздо важнее и имеют более весомое значение для развития эстонского государства и народа, чем наличие или отсутствие одного президента", — заявил Таранд.