История Второй мировой от Eesti Mündiäri: война без Советского Союза

 (186)
Eesti Mündiäri
Eesti Mündiäri Foto: Picasa

В год 70-летия со дня окончания Второй мировой войны распространитель коллекционных монет и медалей фирма Eesti Mündiäri, выдав новейшую краткую интерпретацию этой войны вообще и роли СССР в ней — в частности, продемонстрировала, как переписывается история.

Упомянутая интерпретация содержится в сопроводительном письме, которое прилагается к выпущенной во Франции в честь юбилейной даты 2-евровой памятной монете, предлагаемой ныне и в Эстонии.

В описании войны СССР упомянут лишь единожды — фразой: ”Немного позже на Польшу напал и Советский Союз”. В письме отмечается еще: ”Вмешательство США изменило баланс сил — в 1942 году Германия, до сих пор казавшаяся непобедимой, была вынуждена отступать. Решающий поворотный пункт войны настал с открытием западного фронта 6 июня 1944 года во Франции, в Нормандии”.

Победы СССР как "детали, важные в другом формате"

Под занятным письмом стоит подпись заведующей OÜ Eesti Mündiäri Сигрид Варемяэ, Delfi поинтересовался у нее, кто составил текст и на какие источники опирался. Тем более, что любой серьезный исторический архив подтвердит, что ”Германия, до сих пор казавшаяся непобедимой” была впервые действительно по-крупному ”вынуждена отступать” вовсе не в связи с ”вмешательством США”, а в связи с выдающейся победой Красной армии в битве за Москву в 1941-1942 годах, и поворотными этапами во Второй мировой войне считаются прежде всего Сталинградская битва (1942-1943) и крупнейшее в истории человечества танковое сражение на Курской дуге (1943).

По словам Варемяэ, текст о Второй мировой войне составила сотрудница Eesti Mündiäri Вайда Плиуциене — на литовском языке. В бюро переводов его перевели на эстонский.

”Главные использованные источники — BBC History и Wikipedia. Использовались также статьи по теме Второй мировой войны. Eesti Mündiäri как предприятие не занимает никакой позиции абсолютно ни по одному политическому вопросу. Идет речь об исторических или актуальных событиях, мы всегда остаемся на нейтральной позиции. Понимаем, что некоторые исторические события можно рассматривать немного с разных углов зрения: один историк подчеркивает одни детали, другой желает выделить совершенно другие. Как известно, и сегодня многие профессиональные историки обсуждают, как толковать то или иное историческое событие”, — пояснила Варемяэ.

Но почему тогда в Eesti Mündiäri выделили именно такие детали? ”Мы стараемся лишь поместить всю доступную историческую информацию на одном листе бумаги. Это непростая задача, поскольку означает, что мы должны исключить значительное количество сведений и деталей, которые были бы очень важными в каком-нибудь другом формате или на каком-нибудь ином форуме. Поэтому мы пытаемся дать лишь некоторую простую и легко понимаемую справочную информацию к монетам, которые предлагаем”, — сформулировала начальница.

Почему списывают Советский Союз  

"Вольные интерпретации исторических фактов в угоду политической конъюнктуре — характерная черта современной эпохи, — прокомментировал Delfi историк и публицист Илья Никифоров. — Авторы этого сопроводительного письма не первые и, к сожалению, не последние, кто будут обманывать своих читателей и клиентов, представляя историю так, как это им выгодно сейчас. Конечно, Советский Союз не начинал Вторую мировую войну, он воспользовался разгромом Польши Германией, чтобы решить свои внешнеполитические задачи, в частности, воссоединить Западную Украину и Белоруссию с единой Украиной и Белоруссией.

Основной целью Второй мировой войны — это является доказанным историческим фактом — было уничтожение Советского Союза, то есть захват нового жизненного пространства на востоке, в том числе и на территории нынешней Украины. Пусть не питают иллюзий те, кто полагает, что немцы собирались создать там какое-то украинское государство.

Конечно, вмешательство США, а вернее, той политической группы, которую возглавлял президент Рузвельт, безусловно, помогло победе антигитлеровской коалиции. Но поскольку все основные силы фашистской Германии и ее союзников были направлены именно на разгром СССР, то Советский Союз и вынес основную тяжесть войны. И фактически только он перемолол все основные военные силы Германии и ее союзников.

Всякий человек, который бывал в столице Евросоюза — городе Брюсселе, на Rue de Stalingrad и на площади Сталинградской, если хоть малейшее любопытство у него сохранилось, обязательно поинтересуется и узнает, что это не в честь лично Сталина, а в честь тяжелейшей, кровавейшей, фантастически жестокой битвы под Сталинградом, в результате которой, между прочим, началась подготовка выхода Финляндии из той войны, произошел политический переворот в Италии, когда она де-юре вышла из войны, были закреплены победы англичан в Северной Африке, а общественное мнение американцев окончательно повернулось в сторону антигитлеровской коалиции".

В свое время Никифоров проанализировал 38 имевшихся на 2009 год эстонских учебников истории. "В подавляющем большинстве из них в разделе о Второй мировой войне не сказано, кто взял Берлин”, — констатировал он.

***

На совсем уже прямой вопрос, не обусловлена ли тиражируемая Eesti Mündiäri информация о Второй мировой войне неприязнью к современной России и не думает ли Сигрид Варемяэ, что эти данные, мягко говоря, с провалами и искажают историю, последовал ответ: ”Eesti Mündiäri не стремится никоим образом приуменьшить роль какого-нибудь лица или государства в истории. Если наша краткая историческая справка произвела такое впечатление, мы приносим искренние извинения”.