Исследование: закон дискриминирует меньшинства

 (18)

Нынешняя редакция закона о выборах в местные самоуправления фактически закрепляет неравенство жителей столицы по национальному признаку. Таковы результаты исследования, проведенного профессором Лондонского королевского колледжа Робертом Блэкберном, пишет газета «Столица».

Блэкберн обратил внимание на часть 2 статьи 9 закона о выборах в местные самоуправления, которая регулирует выборы в Таллиннское городское собрание, поскольку порядок выборов в него отличается от порядка выборов в другие местные самоуправления, передает Раэпресс.

Вместо того, чтобы в соответствии с практикой, существующей в других регионах, избрать 63 депутата Таллиннского горсобрания одинаково, т.е. пропорционально отданным местным населением голосам, в столице применяется двойная система, при которой не менее половины (32) депутатов городского собрания избираются по иной системе распределения мандатов, чем остальные (31).

Число избирателей в восьми округах Таллинна разнится слишком сильно: если в Пирита сейчас 9050 избирателей, то в Ласнамяэ — 88 812. Это означает, что политические мандаты разделены по округам на неравном основании. Таким образом, голос избирателя из Пирита в четыре раза весомее голоса избирателя в Ласнамяэ.

Если бы закон о выборах в местные самоуправления не рассматривал выборы в Таллинне в качестве аномалии и руководствовался теми же принципами, что и в других местных самоуправлениях, от Ласнамяэ было бы не 13, как сейчас, а 18 депутатов.

Как отмечает автор исследования, население столицы составляют две большие национальные группы: эстонцы (52,3%) и представители иных национальностей, большую часть которых составляют русские (38,5%), за ними следуют украинцы (3,9%) и белоруссы (2,1%).

«При этом известно, что национальный состав населения восьми избирательных округов в значительной степени различен, — говорится в исследовании профессора Роберта Блэкберна. — В малых избирательных округах доминируют эстонцы, неэстонцы проживают в более крупных. Ясно, что подобное неравенство касается также меньших по численности национальных групп украинцев и белорусов».