Исследование: у каждого второго жителя Эстонии старше 40 лет проблемы со зрением

 (11)
Nutiprillid WeOn
Nutiprillid WeOnFoto: Hendrik Osula

Проведенное недавно в Эстонии исследование показало, что в возрасте от 40 лет наиболее распространенной проблемой со здоровьем является ухудшение зрения. Только пятая часть населения старше 40 лет прислушивается к рекомендациям врачей и проверяет зрение раз в год, но каждый второй респондент признал, что у него проблемы со зрением.

Наиболее часто респонденты из целевой группы жаловались на то, что плохо видят вблизи. Согласно исследованию, 82% респондентов перестает ”хватать длины рук”, т. е. для того, чтобы прочесть текст, им приходится располагать его все дальше от лица.

Это является признаком пресбиопии — возрастной дальнозоркости. Именно трудности в рассматривании близко расположенных предметов, в особенности в сумерках, являются одним из первых симптомов пресбиопии. Пресбиопия является не болезнью, а возрастной особенностью — ее невозможно предотвратить при помощи лекарств, витаминов, здорового образа жизни или диеты. Кроме того, пресбиопия возникает вне зависимости от того, носил ли человек в молодости очки или нет.

”Согласно всем имеющимся теориям, пресбиопия начинает развиваться в 40 лет или позднее, но технологическое развитие и новые, связанные с цифровыми устройствами, потребности свидетельствуют о том, что возрастная дальнозоркость может ”помолодеть”, поскольку современному человеку приходится чаще рассматривать близко расположенные предметы”, — рассказала Марта Порт, оптометрист и представитель Essilor в Эстонии.

Возрастные проблемы со зрением могут начать проявляться уже в 40-летнем возрасте, но с каждым годом вероятность все выше: если среди респондентов в возрасте 40–44 лет на ухудшение зрения жаловался каждый третий человек, то среди респондентов от 45 лет таких людей уже было 56%. Мужчины на проблемы со зрением жалуются чаще женщин — 52% и 47% соответственно.

Несмотря на то, что предотвратить развитие пресбиопии невозможно, к ней вполне можно приспособиться. Наиболее эффективное средство — прогрессивные очки, которые позволяют одновременно решить несколько проблем и четко видеть вблизи, на средние дистанции и вдаль.

По словам Марты Порт, после сорока лет важно не менее раза в год проверять зрение и обязательно пользоваться прописанными оптометристом средствами коррекции зрения.

”По какой-то странной причине наши люди недолюбливают офтальмологов и оптометристов, а к очкам относятся с предубеждением — мол, однажды наденешь и уже от них не избавишься. Нельзя сказать, что они неправы, только вот причина не в самом факте ношения очков, а в естественном изменении зрения — однажды начавшиеся возрастные изменения зрения уже не прекратятся. Очки и линзы — единственный способ упростить жизнь при возрастном изменении зрения, а корректировать их оптическую силу следует по необходимости, хоть бы и трижды в год”, — добавила представитель Essilor.

В феврале производитель линз для очков Essilor запустит общеэстонскую кампанию ”Время видеть” (эст. Aeg Näha), которая призвана повысить осведомленность общества о пресбиопии, побудить людей к регулярной проверке зрения и рассказать о методах коррекции зрения. Результаты проведенного среди жителей Эстонии исследования красноречиво свидетельствуют о необходимости такой информационной кампании — лишь 3% респондентов знали, что означает пресбиопия, несмотря на широкую распространенность вызванных этим состоянием проблем.

В рамках кампании, к которой присоединились большинство эстонских оптик, желающие смогут бесплатно проверить зрение и получить купон для покупки прогрессивных линз для очков Essilor Varilux со скидкой.

В исследовании, которое проводилось фирмой Socio в ноябре в течение двух недель, приняли участие 510 жителей разных регионов Эстонии в возрасте 40–55 лет. Исследование проведено по заказу производителя линз для очков Essilor.

Uudiskirja Üleskutse