IRL: путинская Россия перешла все границы приемлемого на международном уровне

 (229)
IRL: путинская Россия перешла все границы приемлемого на международном уровне
Foto: AP/Scanpix

Члены партии IRL составили заявление, осуждающее действия России на Украине.

События в Украине – это давно уже не только внутренне дело Украины и не только забота Европы. События в Украине изменили положение дел с безопасностью в мире. Беспрепятственная агрессия против независимого государства и незаконная аннексия его территорий ставит под угрозу все сегодняшние общепризнанные принципы и нормы мирового права. Это вопрос неприкосновенности государственных границ, суверенитета стран и народов, права на самоопределение народов, действия и авторитета международного права. Для стран подобных Эстонии это не что иное, как вопрос существования.

Путинская Россия перешла все границы приемлемого на международном уровне. Война против Грузии в августе 2008 года осталась безнаказанной и это подбодрило Российскую Федерацию к следующим шагам в Украине. Этот марш может остановить только единый ответ всего международного сообщества агрессору. В 1983 году Рональд Рейган сказал по поводу агрессивной политики диктаторов, завладевающих новыми территориями, следующее: «Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой».

Прагматики скажут, что экономические санкции Западного мира в отношении России навредят также и всем его торговым партнерам на западе. Несмотря на это наши союзники по НАТО и Европейскому союзу должны прекратить поставки вооружения Российской Федерации, а Франция должна отменить передачу универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» Российской Федерации. Во избежание худшего необходимо применить все санкции сейчас же, поскольку неадекватная реакция лишь усилит опасность и обойдется гораздо дороже.

IRL призывает европейских партнеров к единству и к защите нашей общей системы ценностей.