Имам Мухамедшин поселился в приобретенной на деньги мусульманской общины квартире для гостей

 (58)
Имам Мухамедшин поселился в приобретенной на деньги мусульманской общины квартире для гостей
Foto: Andres Putting

Имам мусульманской общины Эстонии Ильдар Мухамедшин использует приобретенную на деньги общины квартиру класса люкс для личного пользования, хотя она предназначалась для гостей общины. Община же постоянно получает от Налогового департамента штрафы за уклонение от уплаты налогов, в чем тоже виноват имам.

Мусульманская община Эстонии уже давно зарегистрирована на улице Тина в Таллинне, где община два года назад купила квартиру. Тогда на всевозможных порталах недвижимости висело объявление о продаже квартиры площадью 113 квадратных метров и стоимостью 186 700 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Зачем же общине понадобилась такая дорогая квартира? ”Для размещения гостей”, — ответил членам общины имам Ильдар Мухамедшин. Однако данный ответ показался общине странным, так как при необходимости гости могли найти приют в мечети: женщины на первом этаже, а мужчины на втором.

Читайте также:

Затем имам потратил еще несколько десятков тысяч евро на обустройство изначально достаточно дорогой квартиры, снова якобы на деньги общины. В довершении всего имам соврал своей общине, что в квартире будут размещать гостей из арабских и других стран. На самом деле роскошная квартира в Кадриорге используется по другому назначению — в ней поселился никто иной как сам имам со своей семьей.

Журналистка Eesti Päevaleht пыталась связаться с Ильдаром Мухамедшином в течение двух недель. Имам же заявил, что его нет в Таллинне, и он не знает, когда вернется, а позже и вовсе перестал отвечать на звонки. Однако, когда журналистка позвонила в домофон ”гостевой квартиры” в Кадриорге, трубку снял сам имам. Услышав, что под дверью стоит журналистка, он разозлился: ”Я отвечу тогда, когда смогу!” — и повесил трубку домофона.

Foto: Ekraanitõmmis

Шейх Омар недоволен

Квартира в Кадриорге и ее сомнительное использование — не единственное, в отношении чего члены мусульманской общины ждут от имама Мухамедшина ответов. Есть и другие проблемы — распри и запутанные финансовые дела.

В мае прошлого года в Таллинн приехал шейх Омар Абдуллах Альшатри из Саудовской Аравии — владелец расположенного в Таллинне на улице Кеэвизе культурного центра Turath, который местная община использует как мечеть. Причина визита — шейх был недоволен тем, как управляют мечетью имам Ильдар Мухамедшин и его жена Лия.

Будучи недовольным распрями в общине и плачевным состоянием финансовых дел, шейх лишил Мухамедшина прав пользования зданием мечети, передав их другому зажиточному мусульманину Абдулкариму, который вместе с самыми активными членами мусульманской общины создал целевое учреждение ”Исламский центр Эстонии”, целью которого является управление центром Turath.

Данный ход дел не понравился Мухамедшину, но в особенности была недовольна его жена Лия, которая потребовала, чтобы Ильдар забрал из мечети ковры и книги. Хотя эти вещи и не принадлежали Мухамедшину, в итоге культурный центр получил от него письмо с рядом требований. Учреждение запросило у Ильдара подтверждения того, что ковры и книги были приобретены на его деньги, но имам так и не предъявил ни одного чека.

Проблемы только прибавляются

В прошлом году мусульманская община Эстонии попала под прицел Налогово-таможенного департамента, и общине назначили штраф за непредставленную отчетность. Позже последовали и другие штрафы — во время рамадана Мухамедшин ”забыл” уплатить налоги за приобретенное в Латвии халяльное мясо, стоимостью 135 евро. В итоге общине пришлось заплатить серьезный штраф за уклонение от уплаты налогов — почти 2500 евро.

”Исламский центр Эстонии” столкнулся с градом проблем, при этом не было особой пользы и от имама, который только усложнял дела. Например, Мухамедшина попросили передать центру принадлежащие мечети ящики для пожертвований. Тот согласился, но только в случае, если ему заплатят по 1300 евро за каждый ящик. В итоге центр приобрел для мечети новые ящики для пожертвований.

Здание общины уже в течение многих лет находилось в аварийном состоянии. Нужно было починить газовый котел, а потом выяснилось, что протекает крыша. Как оказалось, были не оплачены и счета за коммунальные услуги — телефон и интернет. Теперь финансовыми делами занимается целевое учреждение и пытается привести культурный центр в порядок. В центре планируется открыть инфопункт и магазин по продаже халяльного мяса.

Новое руководство видит здание как открытый для всех культурный центр и надеется, что это поможет уменьшить связанный с мусульманами страх в обществе. Целевое учреждение намерено исправить все сделанные Мухамедшином ошибки, чтобы вновь сплотить мусульманскую общину, а мечеть должна стать местом встречи ее членов.

Месяц назад шейх Омар снова посетил Эстонию. На этот раз он был доволен проделанной работой.

Квартиру класса люкс в Кадриорге Ильдар Мухамедшин планирует выкупить для себя.

Квартира в Кадриорге Foto: Andres Putting