Ильвес вручил премьер-министру Дании орден

 (19)
Ильвес вручил премьер-министру Дании орден
Foto: Ilmar Saabas

Во вторник, 24 марта, президент Тоомас Хендрик Ильвес вручил премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену орден Креста Маарьямаа I класса, который был присужден ему перед Днем независимости Эстонии.

Премьер-министр Расмуссен удостоился этой награды за поддержку Эстонии и стран Балтии в процессе их присоединения к Европейскому Союзу и НАТО, сообщила канцелярия президента.

"Мы очень благодарны Вам за то, что Вы всегда были сильным сторонником Эстонии, и мы не забыли о вашей помощи в присоединении к Европейскому союзу и НАТО, - сказал Ильвес. - Ваш вклад в преодоление существовавших на тот момент трудностей был очень велик".

Будучи председателем Совета министров Европейского Союза в 2002 году Дания внесла большой вклад в успешное завершение переговоров о присоединении к союзу 10 новых стран-членов, в том числе и Эстонии.

Премьер-министр Дании поблагодарил президента за высокую награду, и отмети, что он был очень рад пригласить Эстонию присоединиться к Евросоюзу.

Во время последовавшей за вручением ордена встречей президент Ильвес и премьер-министр Расмуссен обсуждали такие темы как глобальный экономический кризис, события в Европейском Союзе и НАТО, о Стратегии Балтийского моря, об отношениях Эстонии и Дании и о миссии НАТО в Афганистане.

Член Либеральной партии Андерс Фог Расмуссен является премьер-министром Дании начиная с 2001 года.

Многие политологи предвещают Расмуссену яркую карьеру в должности главы международных организаций. Ранее о нем говорили, как об одном из политиков, который мог бы стать президентом Европейского Союза, т.е. занять должность, которая обозначена в Лиссабонском договоре. В последнее время его считают одним из самых реальных кандидатов на пост генерального секретаря НАТО.

Во вторник Расмуссен также встретится со своим эстонским коллегой Андрусом Ансипом.

Küsitlus #118543