Ильвес в Цюрихе: раз Европа справилась с хаосом после Второй мировой — должна справиться и сейчас

 (11)
President Ilves Zürichis
President Ilves Zürichis Foto: Helen Ree, photo: Helen Ree, www.helenree.com

”Европа — на перекрестке перемен, в кризисе, но мы стравлялись с ситуациями и похуже”, — признался президент Тоомас Хендрик Ильвес на состоявшемся вчера вечером в Цюрихе симпозиуме.

”Если Европа справилась с хаосом после Второй мировой войны, когда миллионы и миллионы беженцев искали дом, а у некоторых стран не было даже независимого правительства, то в 2015 Европа в любом случае должна справиться”, — заявил президент Ильвес, обращаясь к влиятельным политикам Швейцарии, предпринимателям, академикам.

”Мы должны помогать государствам, на чьи плечи тяжкой ношей лег кризис беженцев и разделить этот груз; ЕС нуждается в общей действительной политике предоставления убежища и единой охране своих границ”, — добавил он.

Президент также подчеркнул, что многие нынешние военные беженцы видели такие же ужасы, какие имели место в Париже 13 ноября, и именно от этого кошмара сбежали в Европу.
По словам Ильвеса, необходимое условие для создания единства сегодняшней Европы — смелость глав государств. ”Мы не хотим, чтобы будущие поколения, оглянувшись на нас назад, спросили: почему мы сделали так мало, когда так много было поставлено на карту?”, — добавил он в окончание.

Ежегодный симпозиум, организованный университетом Цюриха, — это мероприятие в память о речи Уинстона Черчилля, которую он произнес в 1946 году в Цюрихе. (Выступая в сентябре 1946 года в Цюрихском университете (прошло не так уж много времени с момента произнесения Фултонской речи (5 марта 1946 года), Черчилль говорит о той трагедии, которая произошла в годы Второй мировой войны, когда Европа ”извергла из себя серию страшных националистических распрей”. И предлагает восстановить семью европейских народов, создав ”Соединенные Штаты Европы” — прим. ред.)