Ильвес предвидел: Эстонии придется председательствовать в ЕС вместо Великобритании?

 (28)
President Ilves võttis vastu olümpiadelegatsiooni
President Ilves Foto: Andres Putting

Президент Тоомас Хендрик Ильвес был первым, кто предостерег Эстонию от того, что в случае принятия Великобританией решения о выходе из Евросоюза, стране придется перенять на себя председательство.

”Первой проблемой, которая возникнет в случае, если Великобритания решит выйти из Евросоюза, станет вопрос председательства, которое должно начаться 1 июля 2017 года”, — сказал Ильвес в интервью ”АК” в мае.

”Но ведь ясно, что, решив выйти из союза, они больше не смогут принимать решения. И, мне кажется, многие, очень многие страны откажутся это делать. Так что одним из вариантов, как уже говорилось в Брюсселе, станет то, что у нас будет самое длинное в истории председательство. Я очень надеюсь, что этого не произойдет, по многим причинам, но к этому надо быть готовым уже сейчас”.

Эстония должна председательствовать в Совете ЕС с января по июнь 2018 года. До этого роль председателя должна была выполнять Великобритания, но, поскольку страна решила покинуть союз, очень вероятно, что Эстонии придется перенять председательство уже во второй половине 2017 года.

Окончательное решение будет принято не ранее сентября этого года.