Хватов: полноценный механизм работы русской общины — круглый стол, а не КСРСЭ

 (17)
Хватов: полноценный механизм работы русской общины — круглый стол, а не КСРСЭ
Foto: Andres Putting

Полноценным механизмом работы русской общины Эстонии, который должен действовать в ее интересах и быть под контролем местного общества, может быть постоянно действующий круглый стол. На это не должен претендовать, как сейчас, Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ).

КСРСЭ стал бы участником такого круглого стола на равных с остальными организациями. К такому выводу, как рассказал Delfi член Совета русских школ Алексей Хватов, пришли участники состоявшегося 5 ноября в Культурном центре "Линдакиви" собрании актива Русской общины Эстонии.

По словам Хватова, в мероприятии участвовали 25-30 человек из Совета русских школ, Списка Кленского, Совета русских общин, "Боевого братства", "Ночного дозора", Русской общины Эстонии, Русского земского совета, Союза российских граждан Эстонии.

"Мы обсуждали ситуацию с русской школой и в целом — с КСРСЭ, — пояснил Хватов. — В отношении школы мы поддержали открытое письмо, с которым 1 сентября члены Объединения "Русская школа Эстонии" обратились в МИД РФ. В нем говорится о необходимости отставки всего состава КСРСЭ, наборе новых кадров по региональному принципу и изменения системы работы совета".

Читайте также:

Кстати, как подтвердил Хватов, официального отклика на письмо пока нет. "Но люди на собрании поддержали открытое письмо и спросили, что предлагается взамен. Я озвучил предложение, каким образом выглядел бы полноценный нормальный механизм работы русской общины — круглый стол, — где все заинтересованные организации русской общины смогли бы выражать свое мнение, что стало бы основой для самоорганизации по проблемным направлениям", — отметил Хватов.

Кто станет "командовать" на таком круглом столе?

Этот механизм сейчас будем прорабатывать, предлагать на обсуждение. Командовать… Здесь достаточно собрать 5-6 известных организаций, разных людей.

Это возможно? Они смогут договориться?

Почему нет? Вот такую аудиторию, как в минувшую субботу, мы абсолютно спокойно собрали.

А не получится ли опять так, что русский народ Эстонии — отдельно, круглый стол — отдельно?

Механизм круглого стола как раз и решает этот вопрос. Во-первых, это открытый круглый стол, где может присутствовать любая организация. Во-вторых, его политика будет строиться на основе открытой дискуссии в прессе, так будет формироваться и повестка дня.