Херкель: Тоомас Сави поступил глупо

 (95)
Andres Herkel
Päevaleht/Pressifoto

По мнению депутата Рийгикогу Андреса Херкеля, вчерашняя речь депутата Европарламента Тоомаса Сави, в которой он рекомендовал отказаться от преамбулы к российско-эстонскому пограничному договору, была глупой.

Херкель пишет в своем блоге, что его удивила не рекомендация Сави, а то, как он это сделал — с трибуны Европарламента, с которой тот обычно не выступает. И это все на фоне утихающего спора.

"Одна ошибка была допущена уже раньше, когда заявление президента, сделанное им на прошлой неделе, могло оставить впечатление, что Эстония тормозит заключение пограничного договора", — отмечает депутат, добавляя, что это отнюдь не так, что проблема до сих пор в Госдуме РФ.

По словам Херкеля, остается непонятным, почему президент начал этот спор посредством телевидения, а не на встрече с парламентскими фракциями, чтобы узнать их мнение по этому поводу.

"Еще более глупым было поднимать эту проблему в Европарламенте. Для кого? С какой целью? Если Сави хотел включиться в внутриэстонское обсуждение или поспорить с председателем Партии реформ Ансипом, то для этого у него были десятки более лучших возможностей. Не было необходимости делать это в Европарламенте, где это заявление стало бесцельным, если не сказать вредным для Эстонии", — пишет депутат Рийгикогу.

Правда в том, что Сави воспользовался свободным микрофоном, который предназначен для того, что депутаты могли поднимать существенные текущие политические вопросы. Например, ранее Тунне Келам говорил там об убийстве Политковской и о невыполнении решений Европейского суда по правам человека в части военных преступлений, совершенных во время Чеченской войны.

Что же касается Сави, то не было ни причин, ни соответствующего контекста, чтобы говорить о российско-эстонском пограничном договоре в Европарламенте.

Поэтому остается вопрос: "Зачем это надо было делать?", — заключает Андрес Херкель.

Küsitlus #118543