Хельме: Брейвик больной, а не националист

 (70)
Хельме: Брейвик больной, а не националист
Foto: Andres Putting

По словам лидера Национального движения Эстонии Мартина Хельме, который упомянут в манифесте Андерса Беринга Брейвика, их это не очень касается.

"В его манифесте были перечислены почти все политические силы мира, которые что-то где-либо говорили об иммиграции, так что мы не чувствуем, что это нас каким-либо образом касается, — сказал Хельме порталу Delfi. — Один ненормальный человек просто перечислил общественных деятелей, которые попали в орбиту его интересов".

По словам Хельме, Национальное движение Эстонии тесно связано с финнами и латышами. "Это наши соседи, и мы с ними общаемся, — сказал Хельме и заверил, что в эту компанию Брейвик ни в коем случае не вписывается. — Брейвик не состоит в организации, он действует в одиночку. Даже если он утверждает, что за ним стоит какая-либо организация, то это, скорее всего, часть его бреда".

Несмотря на то, что Брейвика называют правым радикалом, по мнению Хельме, этот термин, скорее, для удобства, и им клеймят всех, кто по каким-то причинам не нравится.

"Если посмотреть, что он написал в манифесте, то там найдутся цитаты и Мао, и Маркса, и Унабомбера, которых никак нельзя отнести к правым".

"Люди, которые связывают Брейвика и националистов, злонамеренно создают эту конструкцию. Он действует один, национализм — это нечто другое", — подытожил Хельме.