Грязин: Бронзовый солдат — ерунда

 (268)
Igor Gräzin
Foto: DELFI

Исследование Turu-uuringute AS популярности партий показало, что Партия реформ потеряла за первые два месяца этого года 7% голосов потенциальных избирателей. Игорь Грязин депутат Рийгикогу от Партии реформ сказал: "Ну и скатертью дорожка!"

"Различные рейтинги — информация, которую можно принять к сведению. Партия Реформ никогда не действовала на основе рейтингов. Мы не всегда делаем такие вещи, которые всем нравятся. Мы делаем вещи, которые для всех необходимы", — говорит депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин.

Он привел следующий пример: "Когда мы меняли налоговую систему, прошло семь-восемь лет после того, как это благотворно сказалось на нашей экономике. Но я напомню о том, что всего-навсего 15 лет назад нас обвиняли в том, что мы обокрали пенсионеров, когда перешли на систему эстонской национальной валюты. Кто-то сказал, что у меня в банке 25 000 рублей, но никто не вспомнил, что эти 25 000 стоили менее трех долларов. Но все помнят, что эти деньги были отняты".

Грязин считает, что рейтинг выше 15% — это хороший показатель для партии. "И честно говоря, рейтинг в 40% меня слегка напугал. Если рейтинг 40%, то мы становимся популистами. Мы можем быть популярной партией, но никогда не популистской. Если мы перейдем на идеологию Сависаара, то для нас — это конец. Нам не нужна массовая поддержка, нам нужна качественная поддержка".

Также Грязин добавил, что "эти 40% потенциальных избирателей пришли к нам вообще из-за ерунды — из-за Бронзового солдата, из-за события, было раздуто до неимоверных масштабов".

"К нам подмазалась определенная часть архинационалистического электората, который в обычных условиях никогда за нами не пошел бы. И поэтому, если они пришли, то большое спасибо им, и когда ушли — тоже большое спасибо!", — убежден он.

Грязин видит основной целью партии экономику, а не политику. "Партия реформ не имеет никакой национальной окраски, поэтому этот солдат, бедняга, свалился на нас. И мы молодцы, что справились и сделали все так как надо. Но мы никогда не делали из этого краеугольный камень наших достижений. Если мы обуздаем инфляцию, то это в 100 раз важнее, чем это солдат", — говорит он. По словам Грязина, электорат Партии реформ — это квалифицированные рабочие, молодые, инженерно-технический персонал, "инициативные люди, которые не плачут, а пытаются найти какой-то выход из ситуации".

А пока популярность Партии реформ падает, Социал-демократы набирают обороты. Популярность Центристов и Союза Отечества и Res Publica осталась на том же уровне.

Таким образом, согласно исследованию Turu-uuringute AS, которое было сделано по заказу Postimees. Партию реформ поддерживают 21% потенциальных избирателей, Центристскую партию — 20%, Социал-демократов — 11%, Союза Отечества и Res Publica — 7%, "Зеленых" — 8%, Народный Союз — 3%, и 10% респондентов затруднились с ответом.