Григоренко: проект нового закона - насилие над всеми людьми, живущими в квартирных товариществах

 (69)
Григоренко: проект нового закона - насилие над всеми людьми, живущими в квартирных товариществах
Foto: Siim Lõvi

"Проект нового Закона о квартирном товариществе — это просто бомба, потому что взорвать ситуацию, которая стабильна и работает, будет катастрофой", — считает член правления Таллиннского союза квартирных товариществ Константин Григоренко.

В передаче "Треугольник" на ЭТВ2, анализируя созревший в недрах Министерства юстиции законопроект, он также отметил: "Идея хорошая — чтобы один закон регулировал всю деятельность квартирных товариществ (КТ). Но на этом все и заканчивается. Посмотрев этот проект, понимаешь, что происходит какое-то насилие над всеми людьми, живущими в КТ. А если мы говорим о численности, то это около миллиона людей, которых насильно загоняют в КТ и для которых придумывается специальная форма собственности".

В разговор вступил научный руководитель клуба "Кардис" Владимир Вайнгорт: "Изобретается то, чего не было никогда и нигде в истории права — особый вид собственности, вроде собственность, вроде — нет". Григоренко: "Пока это выглядит так, что пара людей решила сделать закон с определенными целями".

Читайте также:

Вайнгорт: "Да, этот проект сделали какие-то странные ребята. Сегодня эта группа законов  — Закон о квартирной собственности, Закон о некоммерческих объединениях, Закон о вещном праве и Закон о квартирном товариществе — при всем том, что там есть какие-то нестыковки, в общем, более или менее описывает проблематику, и, конечно, свести эти законы в один невозможно, как и все право нельзя свести в один закон. Но, на мой взгляд, один закон все же нужен — о так называемой медиальной согласованности, с подразделом — квартирная или соседская медиальность. Подразумевается создание института наподобие аудиторского, который не говорит, кто прав, кто виноват, а согласовывает все интересы между собой".

По мнению Вайнгорта, нельзя допустить, чтобы новый Закон о квартирном товариществе был принят в своем нынешнем виде: "Здесь не надо ждать милости от государства, нужно эту проблему превращать в проблему гражданского общества. И раз уж так получилось, что государство в 90-е годы сбросило с себя заботу о жилье и перебросило на тех, кто живут в многоквартирных домах, нам нужно организовываться — нужны объединения специалистов в правовом смысле, техническом смысле".

Константин Григоренко убежден, что обсуждение законопроекта необходимо сделать максимально доступным для людей: "Посредством влияния общественности можно будет переломить ситуацию и воспрепятствовать принятию закона. Ведь миллион человек, живущих сегодня в КТ, это все-таки больше, чем два-три человека, которые хотят принять этот закон".