Государство выделит на поддержку проектов в области окружающей среды свыше 21 миллиона евро


Mets. Mees metsas
Foto: Andres Putting

На состоявшемся в понедельник собрании совета фонда ”Центр инвестиций в окружающую среду” (KIK) принял решение профинансировать 303 проекта второго тура программы окружающей среды на общую сумму 21 115 380 евро.

”Решения, принятые в ходе второго тура KIK, было бы неуместно считать рождественским подарком, поскольку для этого ходатайствующие должны были поработать на славу, стихотворения ”Дед-Мороз — красный нос нам решенье KIK принес” здесь было бы явно недостаточно”. В то же время у всех сторон есть повод для радости, поскольку они имеют возможность начать новый год с вклада в дело охраны окружающей среды”, сказал министр окружающей среды Марко Померантс.

Больше всего проектов (81), которые будут профинансированы во втором туре ходатайствования 2015 г., принадлежат к области экологической сознательности. За этой сферой следуют такие области, как охрана природы (58 проектов), обращение с отходами (34), водное хозяйство (31 проект).

В денежном выражении больше всего пособий — около 8,4 миллиона евро — будет направлено в водное хозяйство. 3,9 миллиона евро будет направлено в сферу охраны природы, 2,1 миллиона евро — в проекты по обращению с отходами.

Во втором в нынешнем году туре подачи ходатайств в рамках программы охраны окружающей среды KIK поступило в целом 537 ходатайств на общую сумму 39,5 евро.

Таким образом, итого в двух турах ходатайствования 2015 года по программе охраны природы KIK государство поддержало 944 проекта на общую сумму 45,8 миллиона евро. Из программы окружающей среды субсидируются проекты в десяти областях деятельности: водное хозяйство, обращение с отходами, экологическое регулирование, охрана природы, лесное хозяйство, рыболовство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая сознательность.

Принадлежащий государству Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. KIK финансирует экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о получении целевых кредитов для реализации экологических проектов. За пятнадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 18 тысяч проектов.