Государство покупает маски по пять центов, а некоторые продавцы просят с клиентов по евро за штуку

 (56)
Государство покупает маски по пять центов, а некоторые продавцы просят с клиентов по евро за штуку
Foto: Softcom

Хотя, по словам как импортеров, так и местного производителя, глобального дефицита масок, который наблюдался весной, ожидать не приходится и цены также уменьшились, в розничной торговле по-прежнему встречаются одноразовые маски стоимостью более евро.

В государственном резерве в ожидании чрезвычайной ситуации имеется восемь миллионов хирургических масок для лица, а складские запасы импортеров и вовсе достигают десятков миллионов. При необходимости единственный в Эстонии производитель масок сможет производить еще 250 000 масок каждый день.

В последней государственной закупке лучшее предложение было сделано Hurt OÜ, которое поставит государственному центру опорных услуг почти три миллиона масок по цене 5,24 цента за штуку. Согласно руководству, в государственном резерве должно быть 9,5 млн одноразовых медицинских масок, в реальности же их 7,78 млн.

Руководитель эстонского производителя масок Softocom OÜ Андрус Тоом отмечает, что они не могут позволить себе продавать маски по 5-6 центов. На запрос ценового предложения на 300 масок фирма озвучила цену в 35 центов за маску. При покупке тысячи и более масок — 25 центов. По словам Тоома, большую роль в ценообразовании играет качество. ”Перед нами не стоит задача производить самое дешевое. Мы производим эффективные и удобные маски, которые могут носить те, кто на передовой. Спросите у медиков: между маской и маской есть большая разница, которая видна не только при лабораторных исследованиях”, — отметил он.

Читайте также:

Беглый обзор показывает, что больше всего маски стоят в аптеках, причем разброс цен поражает. Например, в Ласнамяэ в Maksimarketi Apotheka 50 масок можно приобрести за 16,9 евро, а в Tervisekeskuse Apotheka маски с тем же кодом продаются уже за 45 евро. В торговых центрах цены также разнятся: от 30 центов до 74 центов за маску.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!