Государство намерено получить с поставщика бронежилетов 267 000 евро неустойки

 (47)
Riigikaitse õppused
Riigikaitse õppusedFoto: Martin Dremljuga

От выигравшего господряд на поставку бронежилетов Силам обороны, но затем отказавшегося от своих обязательств предприятия C.P.E Production Oy государство потребует уплаты неустойки в размере 267 000 евро.

Армия планировала закупить бронежилетов на сумму в 10 млн евро. Однако выигравшее подряд предприятие C.P.E. внезапно отказалось от поставок и победа досталась компании Bristol Trust. Вторая фирма сделала значительно более дорогое предположение. Кроме того, она являлась партнером C.P.E, пишет Eesti Päevaleht.

Еще в феврале Силы обороны не были уверены в том, потребовать ли от фирмы уплаты неустойки. Тем не менее теперь, как пояснил пресс-секретарь Генерального штаба Сил обороны капитан Арво Йыесалу, армия взыскает с компании штраф в размере 267 000 евро.

Еще два месяца назад, когда издание Eesti Päevaleht интересовалось, получит ли компания C.P.E. штраф, звучал ответ ”нет”. Его объясняли тем, что предприятие решило отменить свое предложение практически сразу после его подачи, но законом такой возможности не предусмотрено.

Руководитель отдела закупок Сил обороны Кайа Кадай отмечала, что компания мотивировала свое решение проблемами с производством и качеством, из-за чего поставки могли затянуться на срок от трех до пяти месяцев. Таким образом, армия могла не получить бронежилеты к учениям ”Еж 2015”.

Фирма должна была уплатить штраф на прошлой неделе, но еще к вечеру вторника финское предприятие необходимую сумму не перечислило.