Главред "Новой газеты": с российскими подлодками на Балтике негусто, да и море мелкое

 (15)
Dmitri Muratov
Dmitri MuratovFoto: MICHAEL KAPPELER, AFP

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о поисках якобы российской подлодки в шведских водах, перечислил, какие подлодки ВМС РФ и где сейчас находятся, и почему это также не мог был атомоход ”Дмитрий Донской”.

"Читатели ”Новой газеты” внимательные знают, что у газеты сложились особые, очень добрые отношения со многими флотскими командирами, многими людьми, которые плавали и плавают — начиная от подводников вокруг нашего друга Саши Покровского, чью книжку ”72 метра” мы когда-то издали, и после расследования Лены Милашиной вместе с Борисом Абрамовичем Кузнецовым реальных событий того, что происходило с атомоходом ”Курск”, у нас есть высокое доверие и сочувствие к нам со стороны военно-морского сообщества. Мы точно не участвуем ни в каких информационных, дезинформационных игрушках, что удалось нам точно выяснить — что удалось выяснить Лене Милашиной и газете", — напомнил Муратов.

Читайте также:

"У нас на Балтике три лодки. Одна из них, Б-86, ”Дмитров”, другая, Б-227 ”Выборг”, — они находятся первая в Кронштадте на судоремонтном заводе, там ремонт, вторая стоит на базе в Калининграде, и они там реально находятся. Третья лодка. ”Санкт-Петербург”, тоже дизельная, сейчас находится на Северном флоте. Есть ли у нас еще подводные лодки? Есть. У нас есть лодка — надеюсь, что сейчас не открываю никакую военную тайну и мы не получим очередного предупреждения от ”Роскомнадзора”, называется это катер спецназначения ”Тритон-НН”. Он был разработан в Нижнем Новгороде, еще на переходе от советских времен к новым временам, в ”Лазурите”, в КБ Нижнего Новгорода. Этот катер стоит прямо во дворе ”Лазурита”. Есть ”Оренбург” — это такая специальная подлодка, лодка корабль-матка. внутри которой или прикрепленный различными конфигурациями внутри и вокруг нее, могут быть небольшие какие-то лодки. Но ”Оренбург” находится на ремонте. Вот, собственно говоря, реальная картина с подлодками", — описал главред "Новой газеты".

"Негусто, — констатировал он. — С подлодками там негусто, да и море мелкое. Я не гарантирую, что у нас нет какого-то супер-секретного оружия, про которое нам не сообщили. Но когда говорят про дизельные подлодки, то я сразу могу сказать: это не так. Мы говорили с членами семей экипажей, знаем, где они стоят".

Муратов критично отозвался об "интонации злорадства", которую можно услышать, когда обсуждается, например, версия гибели в Балтике атомоход ”Дмитрий Донской”.

"Послушайте, когда какой-то гад пишет, что погиб ”Дмитрий Донской”, надо сказать, что на нем 160 человек экипажа. У них есть члены семей, близкие, родные, мамы, не знаю, какое количество сердечных приступов и как там пахло, на какие километры пахло валерьянкой", — сказал Муратов.

"Но до тех пор, пока ”Дмитрий Донской” не находится на Балтике, а это огромный стадион, который может там только с трудом поместиться, и непременно вбросить такую штуку, для меня означает очень тяжелую вещь: оказывается, трагедия ”Курска” — настоящая трагедия, когда вся страна, припав к экранам, ждала, когда к этой площадке все-таки прикрепятся и живыми окажутся те, о которых мы потом узнали по именам, и жена капитана Колесникова не будет вдовой.

И вдруг, вместо этого огромного сочувствия, огромного сопереживания страны, мы впали опять в это скотское, — хочу прямо сказать, — злорадство. И многие бы, наверное, обрадовались, если бы погибли подводники. Мне кажется, это какое-то нарушение гигиенических норм и расширение — ради доказательства своей правоты, — любых границ этической приемлемости", — считает главред "Новой газеты".