Главнокомандующий об учениях: Россия выпускала самолеты нескончаемым потоком

 (118)
Главнокомандующий об учениях: Россия выпускала самолеты нескончаемым потоком
Su-27Foto: Soome õhujõud

Главнокомандующий немецкими ВВС, которые базируются на авиабазе Эмари в рамках защиты воздушного пространства Балтии, Свен Якоб рассказал финскому изданию Verkkouutiset о событиях 6 и 7 октября, когда российские самолеты в ходе учений нарушили воздушные границы с Финляндией и Эстонией.

”Это произошло с обеих сторон Финского залива. У нас была быстрая ночь”, — сказал он.

По его словам, военнослужащие немецких ВВС знали, что в России будут проходить учения, однако не предполагали, что на Россия будет поднимать в воздух самолеты каждые 90 минут на протяжении 24 часов.

”Они испытывали QRA (Quick Reaction Alert — сигнал быстрого реагирования) снова и снова. Самолет за самолетом. Мы должны были постоянно начинать все заново, так как, естественно, не могли постоянно оставаться в воздухе”, — рассказал Якоб.

”Это был вызов, но мы располагали достаточным количеством силовых запасов и хороших техников, чтобы держать самолеты в постоянной готовности”, — отметил он.
”Мы не знаем, являлось ли целью учения выяснить, с какой частой НАТО и Финляндия способны им отвечать. Но по крайней мере, они поняли, что мы можем”, — добавил главнокомандующий и выразил свое удивление тем, как проходили учения.

Читайте также:

”Самолеты прилетали к международным водам, потом улетали, потом снова обратно, затем снова домой. Не знаю, что это было за учение. Мы бы таких учений проводить не стали”, — сказал он.

По его словам, за эти сутки было установлено с десяток разных российский самолетов. Большая часть из них являлись истребителями, но встречались и транспортные.

”Хорошо то, что мы их все встретили. То, что мы поймали все самолеты — самый важный посыл”, — добавил Якоб.

Точного количества случаев нарушения границы воздушного пространства с Эстонией он назвать не смог, так как радары таких данных не предоставляют. Официально известно об одном эпизоде нарушения границы с Эстонией и двух эпизодах нарушения границы с Финляндией.

Uudiskirja Üleskutse