Глава МИД Эстонии обвинила Москву в затягивании с ратификацией договора о границе

 (98)
Keit Pentus-Rosimannus on Keskkonnaministeeriumi minister
Keit Pentus-Rosimannus on Keskkonnaministeeriumi ministerFoto: Priit Simson

Новый министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус в ходе визита в Хельсинки также рассказала о том, что в деле задержанного Россией сотрудника КаПо нет прогресса.

В Хельсинки прошли переговоры нового министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус и ее финского коллеги Эркки Туомиоя. На повестке дня переговоров были, в частности, ситуация на Украине и отношения с Россией, пишет Yle.

Пентус-Розиманнус выразила надежду на то, что подписанный в феврале договор о границе между Эстонией и Россией наконец-то будет ратифицирован парламентами двух стран, но, по ее словам, именно Россия тянет с ратификацией в связи с ухудшением отношений России с Западом. Дело за Москвой, заявила на пресс-конференции в Хельсинки Пентус-Розиманнус.

Отношения Эстонии и России также обострились в связи с задержанием эстонского сотрудника КаПо Эстона Кохвера и его доставкой в Москву в Лефортовскую тюрьму.

Глава МИД Эстонии говорит, что прогресса в деле освобождения Кохвера пока нет.

"Его до сих пор незаконно удерживают в Москве. К сожалению, со стороны Москвы в деле нет положительных шагов. Мы просили, чтобы наши врачи могли его осмотреть, однако и на эту просьбу мы не получили положительного ответа", — ответила на вопрос Yle Пентус-Розиманнус.

Новый министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус встретилась в Хельсинки также с главой парламентской комиссии по иностранным делам Тимо Сойни.

Uudiskirja Üleskutse