Генсек социал-демократов: Лиги до сих пор не понял, перед кем и за что он на самом деле должен извиниться

 (94)
Rein Lang astub tagasi
Indrek SaarFoto: Andres Putting

Стремление Юргена Лиги представить дело в качестве спора двух человек, к сожалению, показывает, что он до сих пор не понял, перед кем и за что на самом деле должен извиниться, считает генеральный секретарь Социал-демократической партии Индрек Саар.

"Дело не в том, что Евгений Осиновский или социал-демократы оскорблены. Проблема в другом: своим отношением к "иммигрантам без корней" Юрген Лиги выразил непозволительное неуважение к значительной части жителей Эстонии", — сказал Саар Delfi.

Соцдемы годами трудились во имя вовлечения русскоязычного населения, одно безответственное высказывание члена правительства вызвало в обществе Эстонии ненужную напряженность, добавил генсек. "Но еще больше достойно сожаления то, что это дало тем, кто хочет показать интеграционную политику Эстонии в плохом свете, серьезный дополнительный аргумент для использования в качестве дубинки в пропаганде против Эстонии".

После передачи Foorum о государственном бюджете, в которой участвовали Лиги, Осиновский, Кадри Симсон и Хелир-Валдор Сеэдер, Лиги написал на своей странице Facebook грубые слова об Осиновском: "Уравновешенность" Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и неосведомленность. Человек думает, что история началась с него, и по всем темам следует тому же безобразному клише, что, мол, предыдущее правительство так-сяк, а теперь пришел он. Тотально перепутывая закономерность и вину государства. На этот раз, например, в связке эмиграции и исторического наследия. Именно эта игнорантность в вопросе, откуда мы начали, является самым большим стимулом для оттока молодежи. Министр должен говорить, что стоит потерпеть и постараться, у нас получается все лучше (а у Финляндии — нет), он говорит, что советскую власть нельзя обвинять, он все сделает. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть сверхосторожен, а ему и невдомек".