Гендиректор ВЦИОМ: чтобы осуществить Russian Dream, нужны "крепкие яйца" и дух старателей

 (38)
Venemaa fännid rullisid tribüünidel lahti hoiatava sõnumiga hiigellipu, jalgpalli EM
AFP / Scanpix

Очень многие русскоязычные жители Эстонии видят Россию страной неограниченных возможностей, где, подобно знаменитой American Dream, легко осуществим идеал жизни — Russian Dream. Оправданы ли такие ожидания ”закордонных” русских?

”Вот вы сказали — American Dream. Мне кажется, это очень хороший ключ к пониманию. Россия сегодня — это территория освоения, такой ”дикий Запад” в каком-то смысле, где гигантские, широчайшие возможности для бизнеса. Любой предприимчивый американец, европеец приезжает и видит — тут можно воткнуть палку в землю и вырастет дерево, на котором золотые монеты”, — так начал отвечать на вопрос Delfi генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, который приехал в Таллинн на очередную встречу в Международном медиаклубе ”Импрессум”.

Читайте также:

”Но чтобы реализовать эти бизнес-возможности, необходимы два качества, — пояснил он. — Первое — ты действительно должен быть бизнесменом. У нас, россиян, такого предпринимательского духа откровенно не хватает. Мы привыкли ныть, ворчать, говорить, что не получится, что бизнес заберут, что наедет налоговая и т.д. и т.п. То есть нет такого духа старателей, самоотверженных открывателей-бойцов. И здесь стоит вспомнить о нашем советском прошлом, когда такого рода ориентация выжигалась каленым железом. Делай то, что велели партия и правительство.

Второе. Опять-таки ”дикий Запад”. У нас не отрегулированы права собственности, местный ”шериф” может быть похож на бандита, поэтому русскому бизнесмену нужно… Есть такое русское выражение, не знаю, насколько оно приемлемо в разговоре с дамой, — ”иметь крепкие яйца”. Поэтому, конечно, говорить о том, что человек интеллигентный, культурный, образованный приедет и все реализует, это большое преувеличение. Россия — это не тепличный край, Россия — край с огромными возможностями, но и с огромными рисками. Но когда рисков будет поменьше, то, не исключено, что и возможностей станет поменьше. Просто потому, что самые сладкие из них уже будут реализованы.

Поэтому, если чувствуете в себе силы, готовы к самоотверженному труду и к тому, чтобы защищать плоды рук своих, приезжайте, у вас отличное будущее в России!”