Газета: как Эдгар Сависаар опять подавил демократический мятеж в своей партии

 (43)
Газета: как Эдгар Сависаар опять подавил демократический мятеж в своей партии
Foto: Ilmar Saabas

В минувшее воскресенье правление Центристской партии избрало путь — остаться в оппозиции. Судьба Юри Ратаса прояснится, очевидно, к концу недели.

В истории рассуждений о возможном выдвижении Кадри Симсон кандидатом на пост премьер-министра от Центристской партии ее председателя Эдгара Сависаара больше всего вывело из себя, что предложение о такой кандидатуре родилось в самой партии, пишет Eesti Päevaleht. Более того, эту мысль, кроме эстонцев, поддержали и русские члены партии — например, Михаил Стальнухин, Владимир Вельман, Эльдар Эфендиев. А это заставляет задуматься.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, правда, прямо не сказал тем, кто разговаривал с ним о Симсон, что он по этому поводу думает, однако, говорят, что уже и он потихоньку показывает Сависаару зубы: хотя Кылварт прикреплен к избирательному округу Пыхья-Таллинн, его первым предпочтением на самом деле является Ласнамяэ, то есть район, где властвует Сависаар.

Читайте также:

Во всяком случае не все на заседании правления прошло гладко. Мысль о кандидатуре Симсон звучала несколько раз — и отнюдь не только из уст Юри Ратаса. Напрямую о том, чтобы Ратас уходил из партии, Сависаар не заявлял, хотя в глубине души ждет этого.

И вообще, если кто-то пожелал бы сейчас покинуть Центристскую партию, то причин для этого предостаточно: власть не поделили, даже формально.

Хотя из эстонских партий самое большое чувство уверенности своим партийцам в состоянии предложить Партия реформ, логичнее всего то, что Ратас присоединится к соцдемам.

Сам Ратас неоднократно подчеркивал, что желает баллотироваться в Мустамяэ и Нымме, где он на двух последних выборах в Рийгикогу добился превосходного результата. Очевидно, ситуацию для себя он прояснит в ближайшие десять дней. На этой неделе, когда Сависаар будет находиться с рабочим визитом в Китае, Ратас планирует еще раз встретиться с региональными партийными руководителями.