Freedom House поместила Эстонию в число стран с наиболее свободным интернетом

 (38)
Freedom House поместила Эстонию в число стран с наиболее свободным интернетом
Foto: Ilmar Saabas

Действующая в США организация Freedom House в своем очередном исследовании свободы интернета поместила Эстонию в число наиболее свободных стран. Freedom House исследовала степень свободы пользования интернетом в 37 странах. Организация изучала, насколько доступен интернет, какие существуют ограничения и не нарушаются ли права пользователей интернета.

Наряду с Эстонией, в число стран со свободным интернетом вошли США, Германия, Австралия, Великобритания, Италия, ЮАР и Бразилия, передает BNS.

В число стран с частичной свободой доступа к интернету вошли — по порядку убывания — Кения, Мексика, Южная Корея, Грузия, Нигерия, Малайзия, Индия, Иордания, Турция, Индонезия, Венесуэла, Азербайджан, Руанда, Россия, Египет, Зимбабве, Казахстан и Пакистан.

Такие страны как Таиланд, Бахрейн, Белоруссия, Эфиопия, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Бирма и Иран оказались в списке стран с несвободным интернетом.

Эстония участвует в этом исследовании третий год подряд и уже несколько раз была признана страной со свободным интернетом.

Как отметила организация, действующие в Эстонии ограничения в использовании интернета одни из самых незначительных в мире, а цензура отсутствует вовсе.

Единственным ограничением организация назвала действующий Закон о защите персональных данных, а также вступивший в силу в 2010 году закон, обязывающий устроителей азартных игр в интернете ходатайствовать о лицензии у налогово-таможенного департамента. В прошлом году в июле ведомство включило 298 веб-сайтов в число нелегальных организаторов азартных игр.

Freedom House в своем рапорте напомнила и о кибератаках весной 2007 года в Эстонии. Объединение отметило, что комментарии в интернете в Эстонии порой переходят границы приличия и хорошего тона.

Freedom House считает, что в мире в целом нарастает угроза свободе интернета — среди них кибератаки, политическая цензура и контроль правительства над инфраструктурой интернета.