ФОТО: В Синимяэ под дождем мокли антифашисты, ветераны SS и политики

 (193)
ФОТО: В Синимяэ под дождем мокли антифашисты, ветераны SS и политики
Foto: Ilmar Saabas

Мероприятие, посвященное 67-й годовщине боев под Синимяэ собравшее сотни людей, прошло спокойно, вмешательство полиции не потребовалось.

Посетившие слет ветеранов SS политики от Союза Отечества и Res Publica Тривими Веллисте и Тармо Круузимяэ во всеуслышание подтвердили, что министр обороны Март Лаар обещал на официальном уровне провозгласить ветеранов 20-й дивизии SS борцами за свободу.

"Если Март Лаар что-то обещает, то он идет к своей цели как танк, и уже в следующем году они станут борцами за свободу", - сказал Круузимяэ.

На слет ветеранов SS прибыли также представители латышского объединения легионеров и движения "Латышские националисты".

Латыши в своем выступлении поздравили собравшихся с тем, что эстонскому народу, "наконец-то удалось убрать памятник советскому террору из центра Таллинна", чем сорвали апплодисменты всех присутствовавших.

Как отметил корреспондент Delfi, от переводчика латышей чувствовался сильный запах алкоголя.

В слете принимали участие члены "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общество друзей Эстонского легиона", представители местных самоуправлений, а также депутаты и политики от правящей национально-радикальной партии Союз Отечества и Res Publica.

Программа мероприятия бывших эсэсовцев включала траурную церемонию, приветствия, речи и солдатский обед.

Параллельно в Синимяэ собрались и представители организации "Эстония без нацизма" и Союза российских граждан Эстонии. Они провели мероприятие, альтернативное слету ветеранов 20-й дивизии ваффен-СС. Из известных лиц был замечен Максим Рева.

Когда корреспондент Delfi спустился к подножию холма, где проходило мероприятие "Ночного дозора", здесь уже почти никого не было, оставшиеся участники собирались уезжать.

Как рассказал Дмитрий Линтер, несколько человек на пути в Синимяэ задержала полиция. По словам Линтера, полицейские тормозили автомобили и отпускали после проверок.

Также участники мероприятия антифашистов сказали, что должна была прибыть аудиотехника, но она пропала на полпути, и пока никто не знает, что именно с ней случилось.

Что касается участников слета легионеров SS, многие из них были даже не в курсе того, что по соседству проходила акция "дозоровцев". Те же, кто знают об этом, по свидетельству корреспондента Delfi, говорят, что это мероприятие маргинальных сил, пожимают плечами и больше никак не комментируют.

Корреспондент Delfi отметил также, что члены ополчения Кайтселийт возложили венки к памятникам в честь воевавших на обеих сторонах. Как сказал один из членов ополчения, это - их добровольный жест, они присутствуют здесь неофициально, по собственной воле.