ФОТО | Суд признал Дениса Метсаваса и его отца виновными в госизмене: за 10 лет было "заработано" менее 20 000 евро

 (186)
дополнено в 16:19

Сегодня Харьюский уездный суд признал виновными Дениса Метсаваса (38) и его отца Петра Волина (65) в государственной измене и передаче предназначенных для внутреннего пользования данных иностранному государству.

В ходе согласительного производства суд назначил Метсавасу 15 лет и 6 месяцев и Волину — 6 лет лишения свободы. Отсчет отбытия наказания начинается с момента их задержания в сентябре прошлого года.

Большая часть переданной информации относилась к государственной тайне и предназначалось для внутреннего пользования.

Слушание дела происходило за закрытыми дверями. В качестве процессуальных расходов с Метсаваса востребовано 1350 евро, с Волина — 2532 евро.

Решение суда вступит в силу через 15 дней.

”В случае с преступлениями против государства сбор доказательств и расследование очень специфичны. Собранные по данному делу доказательства содержали в себе государственные тайны и засекреченную информацию, поэтому решение дела в рамках согласительного производства было очень разумным”, — сказала государственный прокурор Инна Омблер.

Читайте также:

Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу отметил, что государство должно быть способно как предотвращать и предупреждать шпионаж, так и доказать вину в случае поимки шпиона. ”Пусть этот случай наряду с предыдущими послужит четким посылом: если человек попадает в орбиту внимания российских спецслужб, то разумнее всего, если он сам расскажет нам об этом. Понятно, что противники пытаются всячески скрыть факт вербовки и тайного сотрудничества, но рано или поздно мы об этом узнаем”, — заверил Синисалу.

Защитник Метсаваса присяжный адвокат Алла Якобсон сказала, что он получил довольно суровое наказание и не намерен его обжаловать.

”Мой клиент не будет его обжаловать, — сказала Якобсон. — Я не спрашивала его, почему. Думаю, он хочет закрыть этот этап своей жизни. Он достойно принял это наказание. Хотя ему и нелегко”.

На состоявшейся сегодня днем пресс-конференции Синисалу сказал, что сотрудничество между РФ и Метсавасом длилось чуть более десяти лет. Всего Метсавас получил за свои услуги чуть менее 20 000 евро.

Что касается Волина, то он не занимался получением информации, а выступал в роли курьера, доставляя ее в Россию.

Какую именно информацию передавал Метсавас, Синисалу говорить не стал. «Он работал в генштабе, до этого занимался развитием артиллерии. Можете судить сами», - отметил Синисалу.

Uudiskirja Üleskutse