ФОТО: Рыйвас в Выру: свободу можно сберечь, только отказавшись от эгоизма, озлобления и экстремизма

 (19)
Peaminister asetas Võru linnakalmistu Vabadussõjas langenutele pärja
Peaminister asetas Võru linnakalmistu Vabadussõjas langenutele pärjaFoto: Tauno Tõhk, Riigikantselei

”Свободу завоевывают тогда, когда есть готовность совершить нечто большее, чем необходимо для личного благополучия. На эгоизме, озлоблении и экстремизме Европу не построишь”, — сказал премьер-министр Таави Рыйвас сегодня утром в Выру, возлагая венок в память о погибших в Освободительной войне.

”Аугуст Гайлит говорил, что история рождается непросто и победы не даются легко. Каждое достижение требует жертв. От имени Эстонского правительства я возлагаю венок в память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу Эстонии”, — сказал премьер-министр Рыйвас сегодня утром на выруском городском кладбище.

В своем выступлении утром по случаю Дня победы премьер-министр сказал эстоноземельцам о трех вещах. Во-первых, он выразил признательность эстонским воинам, которые готовы отстаивать свободу своей родины с тем же бесстрашием и самоотверженностью, с какими это делала почти сто лет назад Анне-Мари Кукк. Одна из двух женщин, удостоенных Креста Свободы за проявленную в Освободительной войне храбрость, она, ставшая потом матерью пятерых детей, остригла волосы и назвалась юношей, чтобы попасть на фронт и защищать родину. ”Не зря ведь говорят, что эстонский солдат — лучший солдат в мире”, — добавил Таави Рыйвас.

Во-вторых, премьер-министр отметил роль союзников в обеспечении свободы Эстонского государства. ”Именно здесь, на южном фронте в Выру и Вырумаа, 97 лет назад сражалась за свободу Эстонии рота добровольцев из Дании. Это были люди, готовые погибнуть в чужой стране и на чужой войне во имя того, чтобы остановить распространение в Европу бесчеловечного режима еще на переднем крае обороны, — напомнил Таави Рыйвас. — Эстонцы хорошо знают, что значит свобода и чем грозит ее потеря. Поэтому так отрадно видеть, что наши друзья снова с нами в одном строю здесь, в Эстонии, когда над этой землей вновь сгущаются тучи. Хочу подчеркнуть: наши союзники находятся в Эстонии не для того, чтобы воевать или разжигать войну. Нет. Эти подразделения здесь для того, чтобы передать противоположной стороне ясное совместное послание: с НАТО не стоит затевать ссору”.

В-третьих, премьер-министр подчеркнул нашу обязанность сегодня, спустя 97 лет после Освободительной войны, отстаивать Европейский Союз как самый масштабный в истории проект обеспечения мира. ”Мы обязаны сохранять Европейский Союз как залог для нынешнего и будущих поколений; пространство наших общих ценностей должно расширяться, а не сокращаться. Европейская и делающая акцент на принадлежности к единой Европе позиция Эстонии такова, что мы никогда больше не останемся одни. На эгоизме, озлоблении и экстремизме Европу не построишь”, — сказал премьер-министр Таави Рыйвас.