ФОТО: Прокурор хочет наказать обвиняемого в присвоении денег старейшину Кесклинна штрафом суммой в 6200 евро

 (1)
Alar Nääme kohtuasi Harju maakohtus
Alar Nääme kohtuasi Harju maakohtusFoto: Karin Kaljuläte

На сегодняшнем заседании по уголовному делу старейшины Кесклинна Алара Няэме, обвиняемого в присвоении бюджетных средств, государственный прокурор Инна Омблер потребовала для него денежное наказание суммой в 6200 евро.

На прошлом заседании сообщили о завершении судебного расследования, а сегодня продолжилось судебное разбирательство. Государственный прокурор обвиняет Няэме в том, что он будучи должностным лицом незаконно использовал бюджетные средства города Таллинна размером общей суммой в 2800 евро, и хочет оштрафовать его на 6200 евро, к чему бы добавился сбор 645 евро на покрытие производственных затрат.

Защита Няэме, Ааду Луберг подал 16 мая суду ходатайство об отстранении прокурора Инны Омблер. Суд постановил, что для отстранения прокурора нет причин.

Суд вынесет решение по делу Няэме 30 июня.

Читайте также:

В соответствии с обвинением, в январе и феврале 2015 года Няэме (32) организовал два концерта в валгаском центре культуры и досуга. Концерты для участников были бесплатны.

Няэме обвиняют, что эти концерты были организованы с целью повлиять на местных жителей: чтобы в 2015 годы на выборах в Рийгикогу избиратели голосовали бы за него. В то время Няэме был кандидатом в Рийгикогу от центристов в Валгамаа, Вырумаа и Пылвамаа, а также занимал должность старейшины столичного района Кесклинн.

В соответствии с обвинением, для организации мероприятия Няэме использовал деньги управы части города Кесклинн, а не свои личные. Деньги были потрачены на оплату счетов за аренду помещения, за транспорт, питание, музыкальную и прочую технику.