ФОТО: Преподавателя русского языка и литературы Ингу Мангус наградили медалью ”Пушкина”

 (5)
Russistide konverents 2016
Russistide konverents 2016Foto: Foto: Andrejs Rusinovskis

22 апреля в Таллинне прошла X Международная научно-практическая конференция преподавателей-русистов: ”Русский язык как иностранный: прошлое, настоящее, будущее. Новое время — новое видение”, на которую съехались представители 15 стран мира (Великобритании, Германии, Польши, Китая, США, Нидерландов, Казахстана, Финляндии, Украины, Румынии, России, Молдовы, Испании, Грузии, Чехии).

Мероприятие было приурочено к 10-летию деятельности Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ), самой крупной организации русистов Республики. В рамках конференции прошло заседание президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая выступила с докладом ”Русский язык от Ломоносова до наших дней”. В продолжение темы мирового значения русского языка, Посол России в Эстонии А.М. Петров отметил, что ”русский язык входит в пятерку наиболее переводимых языков мира, является официальным и рабочим языком многих международных организаций и занимает второе место в интернете по числу созданных на нем сайтов и документов”, сообщает в пресс-релизе Таллиннского Института Пушкина.

Многие выступления участников конференции были посвящены проблематике дигитализации образования, особенно актуальной для Эстонии. Председатель ЭСТАПРЯЛ профессор И. Мангус представила новаторский интерактивный учебный комплект по русскому языку — ”Давай!”, изюминой которого являются 150 дигитальных упражнений, что дает возможность ученикам использовать свои смартфоны и планшеты для решения учебных задач прямо на уроке.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета М. Лампере рассказал о новой электронной оболочке e-koolikott, которая будет внедрена в школах в ближайшее время. Идея в том, что все учебные цифровые материалы будут храниться в одном месте, и каждый желающий сможет ими воспользоваться.

Заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар, в своем выступлении заметила, что ”к счастью” количество школьников изучающих русский языка как второй — увеличивается, но ”к сожалению” они не могут выучить язык до нормального разговорного уровня, и над этим стоит призадуматься.

Конференция завершилась торжественным ужином и церемонией вручения Пушкинской премии Эстонии. Ее лауреатами в номинации ”Русский язык как дело жизни” стали русисты, стоявшие у истоков ЭСТАПРЯЛ: Вийве Корб (Пярну), Татьяна Палусаар (Рапла) и Елена Ланъярв (Сауэ). Профессору И. Мангус Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая вручила медаль А.С. Пушкина.

Uudiskirja Üleskutse