Директор музея Антона Хансена Таммсааре Дианна Губарева подводит корреспондента Delfi к лежащей отдельно фотографии, на которой изображен Таммсааре на фоне общинного дома: "Почему эта фотография так лежит: считали, что общинный дом построили в 1914 году, а тут получается, поскольку Таммсааре был здесь в 1912 году, значит уже к этому времени дом все-таки был выстроен".

Эстонцам нужно было где-то собираться, проводить обряды венчания, крещения, ставить спектакли. Кстати, Таммсааре тоже принимал участие в постановках.

Дом построен на площадке, которая местными эстонцами использовалась для проведения всех общинных мероприятий, а участок, на котором теперь строится новый культурно-развлекательный центр, — это бывшая площадка для игры в футбол и волейбол. Общинный дом был построен прямо рядом с дубом, который как один из символов Эстонии стал центром жизни общины — именно под этим дубом селу дали название Eesti Aiake — Эстосадок.

Новый культурно-развлекательный центр строится по инициативе эстонской общины на федеральные средства. Изначально говорилось о том, что центр должен быть построен к октябрю этого года. Однако сейчас все указывает на то, что центр будет готов к новому году. "Все идет по плану. Я так думаю, что к новому году в любом случае сдадут. Полностью каркас собран, до самого верха", — сказал председатель эстонской общины Эстосадка Вальтер Герман.

"Вообще у меня была голубая мечта сделать по фойе музейную экспозицию о жизни села, потому что в музее Таммсааре нам в свое время не разрешили выставляться, так как музей посвящен писателю. Я надеюсь, что у меня получится полностью отразить жизнь в этом культурном центре. Не делая акцент на национальности, а просто историю села воплотить полностью, показать, что мы здесь уже 130 лет", — добавил он.

Старый же общинный дом местные жители часто ремонтировали сами. "Субботники устраивали с бабушками, красили, белили, потому что в культуре, вы знаете, не так много денег, приходится всегда находить спонсоров, какие-то мероприятия проводить. А сейчас уже не ремонтируют, потому что новое строят, старое здание будет сноситься. Но мы говорим — не сносите, пока не построите, по крайней мере, мы стараемся, чтобы оно так было", — подчеркивает Губарева.

Активная община Eesti Aiake

Эстонская община Eesti Aiake возобновила свое существование в 2000 году. "Мы заново начали изучать эстонский язык, в клуб пришло очень много маленьких детей, но потом их становилось все меньше меньше меньше, эстонский язык сложный, — с сожалением говорит Губарева. — Заново его изучать очень сложно, как-то это потихонечку все ушло. Сейчас у нас в Эстосадке осталось человек десять бабушек, коренные и настоящие эстонки, их папы и мамы эстонцы. Я вот - в пятом поколении".

Как отметил Герман Вальтер, в общине около 80 активистов, и можно сказать, что она насчитывает 700-800 человек, вместе с эстонцами, проживающими в Сочи.

"В эстонскую общину входит все население Эстосадка вне зависимости от национальной принадлежности. Если возникают какие-то вопросы, которые мы хотим решить, мы стараемся выходит через общину на уровень города, местной администрации", — говорит Губарева.

"И духовой оркестр у нас до сих пор еще есть. Руководителю, Ээро Ратсалу, уже за 80. Эстонцы, которые сюда прибыли, буквально сразу образовали струнно-духовой оркестр. Они сохранили инструменты в течение более чем десятилетнего пути, пока попали сюда, — добавляет она и отмечает, что оркестр играет на многих важных для общины мероприятиях. "Мы девятого мая собирались на кладбище, и духовой оркестр играл, мы вспоминали своих дедов".

Таммсааре, Сочи, сухофрукты…

Музей Таммсааре появился здесь в связи с тем, что эстонский классик отдыхал в этом селе летом 1912 года, причем в тот же период здесь же находилась Мийна Хярма - эстонская композитор.

"Таммсааре приехал в марте месяце в Сочи лечиться от туберкулеза, и когда в мае в Сочи климат становится влажный, душный, для туберкулезного больного это, конечно, очень плохо, ему посоветовали подняться сюда на Красную Поляну. Когда он узнал, что здесь есть еще эстонское поселение, он, конечно не раздумывая поехал сюда. Здесь каждое утро было парное молоко, каштановый мед, цветение садов, такая природа… Он здесь писал очерки и отправлял в эстонскую газету Päevaleht, чтобы какие-то гонорары получать, потому что это студент, это еще никому не известный, можно сказать, писатель, писал об эстонцах живущих на Кавказе", — рассказывает Губарева.

"Сам музей — отдел музея Островского в городе Сочи. Эстонская сторона иногда по возможности тоже помогает. Но это все благодаря Антсу Вольдемаровичу Паю, без которого мы сейчас осиротели. Как раз два года назад его не стало, как раз перед нашим праздником 125-летия села. Когда узнали, хотели даже праздник отменить, а оказывается, нам передали, что он умирая, сказал, "Не вздумайте!". Давал толчок, чтобы мы как-то держались, каждый год к нам сюда приезжал. Это человек, благодаря которому этот музей есть, и благодаря которому мы всегда могли поехать на праздник песни в Эстонию, он находил спонсоров", — рассказала Губарева.

Дерево превратилось в монумент

Недалеко от музея, прямо перед общинным домом стоит тот самый дуб, под которым селу было дано название. Правда, теперь это уже не зеленое ветвистое дерево. "В 2006 году пошла трещина, он начал сохнуть. И чтобы его сохранить все лето в 2006 году председатель общины Вальтер Герман и местный художник Михаил Культин просидели на дубу — лето было жаркое-прижаркое — а они все эти даты вырезали на дубу", — рассказывает Губарева, показывая дерево, покрашенное теперь в кирпично-красный цвет, у его подножия и на самом стволе вырезана история села.

"Это мы все сами, сами деньги собирали, потому что потребность такая была. Вот это как эстонцы с 1886 года официально стали гражданами Азово-Черноморской губернии, — показывает она. — И повесили цепь, чтобы молодожены приезжали и вешали свои замочки и в реку Мзымту выбрасывали ключик, но что-то мало у нас здесь замочков, с 2006 года могло бы быть больше".

Бронзовый солдат — и оркестр

В самом конце нашей встречи Дианна Губарева вспоминает о нашумевшей истории с копией Бронзового солдата, которую установили в Красной Поляне: "У нас несколько лет назад на пост мэра Сочи баллотировался московский банкир Лебедев, в Эстонии переносили этот памятник, и он приехал сюда и привез копию. Несколько лет мы думали, куда его установить".

"И решили: у нас в Красной Поляне есть прекрасный музей, посвященный боям, которые шли в 1942-43 годах, в 30 км от нас в горах. И здесь уже даже наши бабушки рыли окопы. Но, слава Богу, немцы сюда не пришли, — рассказывает она. — И решили на 65-летие победы установить Бронзового солдата на территории краснополянской нашей средней школы, где этот прекрасный музей, посвященный боям. Играл наш эстонский духовой оркестр и 173 фамилии эстонцев и краснополянцев, которые не вернулись с полей войны, теперь выгравированы, и мы можем пойти поклониться своим дедам. Так что у нас есть свой Бронзовый солдат", — говорит Губарева.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии