ФОТО: Началась регистрация толок в рамках программы "Сделаем!"

 (19)
ФОТО: Началась регистрация толок в рамках программы "Сделаем!"
Foto: Taavi Arus

7 мая 2011 по всей Эстонии пройдет всеобщий День полезных дел "Сделаем!". Сегодня на соляном складе Ротерманни состоялось официальное открытие первого этапа мероприятия, на котором было объявлено о регистрации толок, или полезных дел, и рассказано о подготовительной работе.

В то же время сегодня совместно с Музеем народа Эстонии было положено начало первому общереспубликанскому дигитальному сбору историй участников толок, который продлится два месяца.

Инициатор Дня полезных дел, член правления Фонда природы Эстонии, Тармо Тюйр сказал, что каждое сообщество, объединение или активный граждан могут сами решить, что нужно сделать и для реализации чего можно призвать единомышленников. "Опираясь на хороший опыт прошлого года, и нынешний день "Сделаем!" пройдет на т.н. "свободную тему", организовать можно как толоку с участием физического, так и умственного труда (мозговой штурм).

С сегодняшнего дня началась регистрация толок. В 2010 году День полезных дел объединил 1130 толок, в которых приняло участие 31 299 человек (всего 2,27% жителей Эстонии). 80% толок проходили на территории деревень, оставшиеся были проведены в городах.

Одним из новшеств этого года является сбор историй участников толок в сотрудничестве с Музеем народа Эстонии, секретарь которого Агнес Альяс отметила, что толочный фольклор — интересная и ценная часть нашей дальней и ближней истории. "Мы призываем всех написать и поделиться своими связанными с толокой историями и рассказывать, почему участвовали, что делали и что нашли на толоке", — сказала Альяс. В ходе сбора историй очень ожидается участие школ — ученики могут поинтересоваться, как ранее походили толоки (субботники) у родителей, бабушек и дедушек.

Истории можно "оставить" до 13 мая на домашней странице "Сделаем!" www.teemeara.ee в специальном окне, там же можно почитать и истории других.