ФОТО: Кристийну Оюланд исключили из Партии реформ

 (107)
существенно дополнено в 14:17
ojuland
Foto: Priit Simson

В среду на заседании правления Партии реформ было принято решение последовать рекомендации Суда чести и исключить из партии члена правления и евродепутата Кристийну Оюланд.

По данным rus.err.ee, Тайми Самблик тоже исключили из Партии реформ.

Кристийна Оюланд, Тайми Самблик и Эйнар Валльбаум стали центральными фигурами скандала, разразившегося по поводу манипуляции голосами на выборах правления Партии реформ.

Суд чести, тщательно взвесив все доказательства и показания, решил предложить правлению партии исключить из партии Оюланд и Самблик, которые были связаны с манипуляциями в ходе внутрипартийных выборов, передает BNS.

В отношении старейшины Ляэне-Вируского уезда Эйнара Валльбаума суд чести предложение об исключении из партии вносить не стал.

Суд чести отмечает, что связь Самблик и Оюланд с голосованием за других лиц доказана. Оюланд оплатила членские взносы за 39 членов партии, что позволило тем принять участие в голосовании. При этом Оюланд долгое время - с 2007 года - возглавляла уездную организацию Партии реформ в Ляэне-Вирумаа. Самблик перед судом чести созналась, что голосовала за других людей, заверив, что делала это по распоряжению Оюланд.

Сама Оюланд это отрицает, но при этом представила суду чести дополнительную информацию о том, что проблемы с выборами якобы имели место и в других регионах Эстонии. При проверке эти утверждения оказались ложными, сообщила Партия реформ.

В отношении Эйнара Валльбаума суд чести не нашел подтверждений тому, что старейшина имел отношение к манипуляциям с голосами.

Суд чести пришел к выводу, что лица, которые считают, что имело место злоупотребление их идентитетом, могут обратиться в прокуратуру.

Суд чести счел достойным сожаления, что из-за действий отдельных лиц тень брошена на всю систему электронных выборов Эстонии, и подчеркнул, что э-выборы являются достаточно надежными.

Суд чести согласился с позицией рабочей группы под руководством Вяйно Линде, согласно которой ни одно подобное нарушение не может оставаться без внимания, и при необходимости следует продолжить разработку этой темы.

Суд чести полагает, что выявленные в рамках данного дела нарушения не дают оснований сомневаться в легитимности результатов прошедших в 2013 году выборов правления партии.