ФОТО | Историческое событие: пробу на коронавирус жителя Хийумаа доставили на материк при помощи дрона

 (14)

По сообщению Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), сегодняшний день войдет в историю медицины, потому что взятый в Хийумааской больнице материал для анализа впервые доставили на материк при помощи беспилотного летательного аппарата, или дрона.

Поднявшийся в воздух сегодня в 14 часов из порта Хельтермаа дрон с материалами для анализов шести жителей Хийумаа, в числе которых также проба для теста на коронавирус, добрался через море в порт Рохукюла за 27 минут, что является значительной экономией времени по сравнению с паромом. Паром проходит фарватер длиной 12 морских миль за один час и 15 минут. Поэтому к вечеру получит ответ лаборатории и совершивший полет по воздуху тест на коронавирус одного жителя Хийумаа.

Читайте также:

Если дальность полета обычных дронов ограничена их дальностью управления, в случае которой семь километров — уже очень хороший результат, то в кризисной ситуации или для поддержания связи с малыми островами этого мало.

Но у пришедшего на помощь с летательным аппаратом эстонского технологического предприятия Threod Systems, действующего в сфере обороны и безопасности, есть беспилотник с дальностью полета до 100 км, грузоподъемность которого более одного килограмма и который по своим техническим характеристикам подходит для перевозки малых грузов между материком и островами.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!