ФОТО и ВИДЕО: В Таллинне красной краской испачкали Крест Свободы

 (124)
Vabadussammas
VabadussammasFoto: Marek Paju, MK-Estonia

21 марта неизвестные облили красной краской Крест Свободы на площади Вабадузе в Таллинне. Предположительно, это произошло рано утром.

”Судя по всему это была пейнтбольная краска, которая довольно легко отмывается”, — рассказал Delfi фотограф ”МК-Эстонии” Марек Паю, который об этом происшествии написал у себя в блоге.

По словам фотографа, специалист клининговой компании, который целый час пытался отмыть краску с монумента, работу свою не доделал — пульверизатор не давал необходимое давление, а вода била из всех щелей устройства. Судя по всему, Крест Свободы испачкали пейнтбольными шариками.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Ильмар Кахро сказал Delfi, что подозреваемых по данному делу еще нет.

”По данному факту возбуждено дело о проступке по статье 262 Пенитенциарного кодекса ”Нарушение общественного порядка”. В данном случае нарушителю грозит штраф в размере 400 евро, либо арест до 30 дней”, — отметил Кахро.

”Рядом с памятником нет ни одной камеры, которая могла бы зафиксировать нарушителей. Самая ближняя — на здании, где находится кафе Wabadus, но оттуда мало что можно разобрать. Еще одна — на крыше мэрии”, — добавил фотограф.

Крест Свободы должны очистить сегодня, 22 марта.