ФОТО И ВИДЕО | Рийгикогу принял закон о пенсионной реформе

 (74)

В среду вечером депутаты Рийгикогу приняли судьбоносное для всех жителей Эстонии решение относительно пенсионной реформы.

После длительных обсуждений в 23 часа началось голосование. Депутаты правящей коалиции проявили единство, и в 23.07 под их аплодисменты законопроект SE108 был принят большинством голосов.

В 11:30 перед зданием парламента состоялся пикет противников реформы.

В 12:00 на инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас ответил на наболевшие вопросы о пенсионной реформе.

Заседание Рийгикогу началось в 14:00. Присутствовали 93 депутата — соответственно, не было восьми. Перед заседанием оппозиция разложила на столах плакаты с надписью "LÕPETAGE EESTI LÕHKUMINE" ("Прекратите раскалывать Эстонию!"). Представители коалиции потребовали их убрать, что не было выполнено. Обсудить это собралось руководство Рийгикогу, взяли перерыв. К 14:50 руководство решило, что плакаты следует убрать.

Читайте также:

Затем министр финансов Март Хельме представил законопроект о пенсионной реформе. После его выступления депутаты задавали ему вопросы.

В понедельник правительство обсудило законопроект и одобрило его. Со вступлением законопроекта в силу присоединение ко второй ступени и выход из нее станут добровольными для всех. По умолчанию все останется по-прежнему: если человек решит продолжить копить пенсию на прежних условиях, ему ничего не придется предпринимать. Если человек захочет выйти из второй пенсионной ступени, присоединиться к ней или просто приостановить платежи, он должен будет подать заявление в банк или пенсионный центр. Более подробно о том, что изменится, можно прочитать ЗДЕСЬ.