ФОТО и ВИДЕО: Раненые в Лихула дети в тяжелом состоянии

 (153)
дополнено в 18:20

В субботу вечером недалеко от автозаправочной станции в Лихула мужчина открыл огонь, в результате чего два человека были убиты и еще три ранены. Как сообщила в воскресенье полиция, двое пострадавших — маленькие дети — находятся сейчас в тяжелом состоянии.

На состоявшейся утром пресс-конференции префект Кайдо Кыплас выразил соболезнования близким погибших и пожелал выздоровления раненым. Он сказал, что как только полиция получила сообщение о возможной стрельбе, отреагировала на него ”очень большими силами”. На месте было более 50 чиновников полиции плюс те, кто работали ”в тылу”.

Два человека убиты, три ранены

По словам префекта, один человек умер на месте происшествия, второй — в машине скорой помощи. Также три человека были ранены: один совершеннолетний человек и дети трех и пяти лет. На настоящий момент дети находятся в больнице. Их состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Что касается совершеннолетнего пострадавшего, то он выписан из больницы на домашнее лечение.

Читайте также:

Кыплас сказал, что одна пуля попала также в полицейского, но в шлем, и страж порядка не пострадал.

Прокурор Кристине Тамм назвала данный случай исключительным. ”Я работаю в прокуратуре 25 лет, но такого в моей практике не было”, — отметила она.

По ее словам, у стрелявшего действующих наказаний нет, но есть погашенные. Также у него было найдено несколько видов зарегистрированного огнестрельного оружия. Тамм сказала, что есть основания полагать, что он употребил алкоголь и ”что-то еще”. Точные обстоятельства выяснит следствие.

Кыплас добавил, что у стрелявшего недалеко от места происшествия имеется дача, но живет он в Таллинне.

Нападавший имеет близ Лихула дачу, но сам из Таллинна

Его имя пока не разглашается, но префект подтвердил, что мужчина был когда-то связан с Кайтселийтом. Позже стало известно, что он входил в Кайтселийт до 2013 года.

При задержании физического сопротивления преступник не оказал. Есть информация, что стреляли еще по одной машине. Настолько сильным было опьянение стрелявшего, выяснит следствие.

Префект и прокурор подтвердили, что мотоциклист, скорее всего, стал свидетелем аварии и поехал за нарушителем. Что касается второй машины, то с большой долей вероятности она просто подвернулась преступнику под руку.

Личность погибшего мотоциклиста общественности пока не известна. Что касается второго погибшего, то, как стало известно Delfi, речь идет об аптекаре Юлле Хейнвер, матери директора Лихулаской гимназии Сирет Кескюла. Кроме погибшей, в автомобиле ”Жигули” находились 58-летний мужчина и двое маленьких детей, являющихся детьми Кескюла.

Позже старейшина Ляэнерамма Микка Пиккметса подтвердил ERR эту информацию. Он отметил, что в случившееся до сих пор трудно поверить. По его словам, Юлле около 30 лет проработала в местной аптеке. В результате стрельбы был также ранен ее муж, который находился за рулем автомобиля, и двое внуков. Мотоциклист, по заверению старейшины, не был местным жителем.

В расстрелянной машине было пять человек

Как сообщил в воскресенье во второй половине дня руководитель Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт, сейчас известно, что в автомобиле, по которому стрелял мужчина, находилось в общей сложности пять человек: 58-летний мужчина, 61-летняя женщина и трое детей — пяти, трех и девяти лет. Находившиеся в автомобиле мужчина и женщина приходились детям дедушкой и бабушкой.

61-летняя женщина от полученных травм скончалась. Пятилетний и трехлетний ребенок находятся в больнице в тяжелом состоянии. 58-летний мужчина утром был отпущен на домашнее лечение. Находившийся в машине девятилетий ребенок был осмотрен медиками скорой. С ним было все в порядке и его передали родителю.

Погибший мотоциклист — мужчина 40 лет.

Информация о том, что в автомобиле Subaru помимо стрелявшего был еще кто-то, к настоящему моменту не нашла подтверждения.

Что именно произошло

Все началось с того, что 32-летний мужчина совершил возле автозаправки Olerex аварию, повредив два легковых автомобиля и стену заправки. Центр тревоги получил сообщение об аварии в 21:45. Через десять минут в центр тревоги позвонил мотоциклист и сообщил, что видел аварию. Известно, что мотоциклист направился вслед за нарушителем. Около 22 часов в центр тревоги поступила информация о выстрелах, а в 22:10 о том, что в мотоциклиста могли стрелять. Первый патруль прибыл на место через 20 минут после того, как полиция получила информацию о возможной стрельбе.

Как уточняет полиция, сама стрельба не происходила на заправочной станции. На заправочной станции произошло ДТП. Происшествие имело место в нескольких километрах от заправочной станции.

В воскресенье на месте происшествия побывал и фотограф Delfi Андрес Путтинг.

Друзья погибшего мотоциклиста пришли почтить его память и принесли свечи. Один из друзей рассказал, что вчера погибший написал им в Facebook, что преследует одного алководителя. ”Больше ничего не успел сказать”, — добавил друг.

Смотрите видео с места происшествия!


Больше о трагедии читайте ЗДЕСЬ.

Все подробности стрельбы в Лихула читайте ЗДЕСЬ.