ФОТО И ВИДЕО DELFI: Лечащие врачи Сависаара — у него сепсис, ампутировали ногу

 (50)
дополнено в 18:00
Savisaare arstide pressikonverents
Savisaare arstide pressikonverentsFoto: Hendrik Osula

В помещении поликлиники Марьямыйза Клиники Тартуского университета лечащие врачи Эдгара Сависаара во время пресс-брифинга сообщили, что у него возникло заражение крови, возникла необходимость в ампутации ноги выше колена. Состояние Сависаара по-прежнему критическое, операции будут проводиться до тех пор, пока распространение инфекции не будет остановлено.

Доктор Йоэль Старкопф сказал, что в среду после полудня Сависаар почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, появилась слабость — все симптомы указывали на пневмонию.

Затем выяснилось, что речь идет о распространившейся вследствие повреждения ноги инфекции - стрептококке. Инфекция быстро распространилась и привела к токсическому шоку. Консилиум обсудил необходимость радикального хирургического вмешательства.

По словам врачей, борьба увенчалась успехом, дальнейшее распространение инфекции  удалось остановить.

Доктор Пеэп Тальвинг присоединился к группе лечащих врачей в понедельник утром.

”Мы осмотрели больного. Решение было общим - больного нужно вернуть в операционную. Мы поговорили и с семьей, оповестив о самом худшем — об ампутации. Мы действовали шаг за шагом, начали с поврежденных инфекцией тканей и двигались дальше. Решение было такое: конечность нельзя сохранить. Единственная возможность — удалить разлагающиеся ткани”, — рассказал Тальвинг на пресс-конференции.

По словам врачей, в организме Сависаара был обнаружен стрептококк. ”У этого микроба нет таблички, откуда он взялся”, — сказал один врач. В результате сепсиса сильно повреждены многие органы, в том числе почки. Состояние больного крайне критическое, сегодня после ампутации ситуация существенно к лучшему не изменилась.

Врачи уточнили, что Сависаар не находится в искусственной коме - это неточный термин. Он находится под наркозом.

По словам врачей, эта инфекция может попасть в организм через небольшую рану - меньше сантиметра. На вопрос журналиста, мог ли Сависаар подхватить инфекцию в Таиланде, врач ответил, что возбудитель встречается и в Эстонии, речь не идет об экзотической инфекции.

Информацию о состоянии здоровья Эдгара Сависаара сообщили его лечащие врачи – руководитель Клиники анестезиологии и интенсивной терапии профессор Йоэль Старкопф, гостевой профессор в экстренной хирургии профессор Пеэп Тальвинг и старший врач-преподаватель Хирургической клиники Марко Муррусте.

Семья дала согласие на оглашение информации о состоянии здоровья Сависаара. Это первая в истории клиники Тартуского университета пресс-конференция по поводу одного пациента.