ФОТО: Хозяева бросили собаку в парке, привязав ее к скамейке

 (32)
Hüljatud koer Roosi
Hüljatud koer RoosiFoto: , MTÜ Loomade Hoiupaik

В четверг читатель Delfi сообщил о том, что до него дошла информация о владельце собаки, который привязал своего четвероногого друга к скамейке и оставил его, так как пес якобы был болен, а у семьи не было денег, чтобы его усыпить.

В пятницу заведующая таллиннским приютом для животных Лариса Козырева сообщила, что собаку нашли, и теперь она находится в приюте.

Читатель сообщал, что речь шла о сенбернаре, который, скорее всего, страдал от болезней, связанных со старостью, причем его несколько лет назад взяли из приюта. По словам владельца, дошедшим до читателя через посредников, собаку Роози оставили в парке, так как не было денег на то, чтобы ее усыпить, не было и возможности отвезти ее в приют.

"Я просто должна была ее там оставить, в надежде, что кто-то позвонит в приют, и ее отвезут туда, откуда мы ее взяли", — сказал владелец.

По словам заведующей MTÜ Loomade Hoiupaik Ларисы Козыревой, в сообщении читателя были некоторые неточности. Недалеко от Иру в парке в тот день действительно была обнаружена собака с поводком, но никакой неизлечимой болезни у нее нет.

"Состояние здоровья собаки очень хорошее, у нее нормальная нервная система, блестящая шерсть и хороший характер", — сказал Козырева, отметив, что речь идет не о сенбернаре, а о помеси немецкой овчарки.

Как рассказал работающий в приюте доброволец, о животном сообщил житель расположенного неподалеку дома, который после нескольких часов собачьего лая решил проверить, что происходит.

По словам пресс-секретаря Общества защиты животных Эстонии Анники Лепп, в их организацию время от времени поступают сообщения о собаках, привязанных к дереву в лесу. "Бывали и случаи еще ужаснее, когда животное вешали на ветку или привязывали к дереву, а потом в него стреляли", — сказала Лепп.

По ее словам, нужно помнить, что бросать животное и оставлять его в беспомощном состоянии — это преступление, и обязанностью каждого гражданина является сообщать о таких случая в полицию или в местный ветеринарный центр, при возможности передавая также как можно больше данных о человеке, бросившем животное.

"Случай привязанной к скамейке парка собаки особенный. Как правило бросающий животное человек не совершает свое преступление в публичном месте, так как боится попасться", — сказала Лепп.

Роози ищет новый дом

Трехлетняя Роози будет готова отправиться в новый дом с 11 августа, так как владелец за ней, скорее всего, уже не придет.

Более подробную информацию можно получить по телефону 53494045 (на звонки отвечают ежедневно с 10 до 17) или по электронной почте info@loomadehoiupaik.ee.